最高人民检察院检察委员会议事规则
来源:中央纪委监察部网站                        发布时间:2016-5-16 17:15:38

 最高人民检察院检察委员会议事规则

       (19951115日最高人民检察院第八届检察委员会第43次会议通过 1998114日最高人民检察院第九届检察委员会第16次会议第一次修订 2003527日最高人民检察院第十届检察委员会第4次会议第二次修订)

  第一条 根据《中华人民共和国人民检察院组织法》和有关法律,制定本规则。

  第二条 检察委员会讨论、决定问题,应当充分发扬民主,实行民主集中制的原则。

  第三条 检察委员会的议事范围包括:

  (一)讨论、决定在检察工作中贯彻执行国家法律、政策方面的重大问题;

  (二)总结检察工作经验,研究检察工作中的新情况、新问题;

  (三)讨论、通过检察工作中具体应用法律问题的解释;

  (四)讨论、通过有关检察工作的条例、规定、规则、办法;

  (五)讨论、决定本院直接受理案件的立案、逮捕、审查起诉等事项和省、自治区、直辖市人民检察院、专门人民检察院按照有关规定请示的事项以及提请本院抗诉的案件;

  (六)讨论检察长认为需要审议的省、自治区、直辖市人民检察院和专门人民检察院检察委员会