那一刻,我们终于懂了他
——追寻已故海归战略科学家黄大年
来源:新华社                        发布时间:2017-5-27 13:45:26

      采写已故海归战略科学家黄大年事迹,是一次难忘的过程。

  初次接触他的生平简介,我们感到:在当下我们惯见的世俗中,他的很多做法太过“高大上”,近乎“不真实”。

  他为什么要放弃英国的高薪洋房,回到祖国重新开始?

  他为什么不求院士头衔、行政职务,一心只埋头研究?

  他为什么非得忙到回不了家,甚至连命都可以不要?

  ……

  我们一直在追问,寻找一个可以为他的人生轨迹、为他的不同寻常作出合理解释的答案。

  我们一次次走近他的团队、朋友和学生,我们渐渐有了叹服,有了敬仰,有了瞬间迸发的泪水,有了长留心间的感动。

  爱国,是我们能找到的唯一答案

  当我们走进吉林大学地质宫这栋始建于上世纪50年代的教学楼,看到那斑驳的墙壁、老旧的楼梯,我们立刻就理解了当初很多人对他的不解:“人到中年,功成名就,你还要折腾什么?”

  “如果不回国,他们一家人在英国应该会工作、生活得很好。”当我们去采访他的好友、国土资源部科技与国际合作司副司长高平时,她刚刚开口,就用纸巾掩住了眼睛。

  很多人都提起他那句“高调”的表达:“国家在召唤我们,我应该回去!”坦率地讲,我们最初的反应是:年过半百,这么热血沸腾的激情从哪儿来?