中共辽源市信访局党组关于巡察整改情况的通报
来源:辽源市纪委监察局                        发布时间:2018-1-3 16:38:58

         根据市委统一部署,2017410日至620日,市委第二巡察组对市信访局党组进行了巡察。2017825日,市委第二巡察组向市信访局党组反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

树立“四个意识”,不断强化党的领导。组织党组成员学习《中国共产党党组工作条例》和习近平总书记  指导工作。建立健全了《市信访局党组议事规则》、《市信访局意识形态工作责任制》、《市信访局党组学习制度》等相关制度,进一步规范党组工作,不断提升党组工作水平。加大了对党建工作指导和支持力度,增加对党建工作的资金投入。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,及时配备专职党务干部,解决工作力量不足问题。严格落实“三重一大”制度,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,必须实行集体讨论决定,充分发扬民主,广泛论证,实行科学决策。

二、党的建设缺失方面的问题

加强党的建设,严肃党内政治生活。采取集中学习、专题研讨、参观学习等形式,有计划地开展党员学习教育活动。做好党员思想政治工作,坚持以人为本,从政治、思想、工作和生活上关心、爱护、帮助党员。召开“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格共产党员”专题组织生活会。举办信访干部心理健康疏导培训班,特邀心理专家给予信访干部心理疏导。以主题党日活动为载体,结合信访工作实际开展形式多样特色党建活动,8月份以来共开展主题党日活动10次。开展了“情暖千家”志愿服务“四进社区”活动。开展了“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动和“三抓三促”活动,引导党员干部当先锋做表率。完成了党员活动室建设,按照“八有”标准配备配齐活动室硬件设施,完善信访局党建制度,注重整理收集党建活动材料,加强党建档案管理工作。

三、全面从严治党不力方面的问题

履行主体责任,全面从严落到实处。切实增强全面从严治党永远在路上的意识,始终做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全面执行“六项纪律”,既突出“关键少数”,又面向机关全体党员,确保有重点、无盲区。深刻领会“全面从严治党”的丰富内涵,把对党员干部的关心爱护体现在严格要求上,贯穿到日常监督管理中。定期召开专题议廉会议,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等党章党规。党组成员严格落实“一岗双责”,强化政治担当,层层传导压力。通过组织学习收看《忏悔录》、《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等专题片和上廉政党课等形式开展警示学习教育,以反面典型为鉴,真正把落实党风廉政建设责任制放在心上、扛在肩上、抓在手上。按照《关于在全市纪检监察机关开展监督执纪工作教育整顿活动实施方案》要求,积极查摆并认真整改存在的问题。

    四、党风廉政建设和反腐败工作方面的问题

完善制约机制,梳理研判廉政风险点。进一步细化《市信访局内部控制风险清单及控制措施》,在财政预算、财政收入、财务支出、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理等7个方面分别列出风险清单,明确控制措施。根据行政事业单位财务管理制度和财经纪律要求,加强单位经费管理和使用,进一步规范办公、出差、公务接待活动行为,严格执行标准和规定,严把报销凭证审核关,避免超标准支出。组织部分市直单位开展信访救助资金使用培训会,进一步学习《辽源市信访救助资金管理实施细则》,严格信访救助资金管理,严格执行省、市信访救助程序,加强信访救助档案管理,定期对资金使用情况进行检查,杜绝违法违规问题的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3218036;地址:辽源市龙山区向阳大路1946号;邮编:136201;电子邮箱:www0005@163.com

                    

 

          中共辽源市信访局党组

                                       2017116

关闭