辽源市监察委员会正式挂牌
吴兰在市纪委监委全体干部会议上作重要讲话
来源:                        发布时间:2018-1-16 17:49:49

      1月16日上午,市委书记吴兰,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任刘立新共同为辽源市监察委员会揭牌,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作迈出了坚实一步。市委常委、市委政法委书记陈瑞主持活动。

      吴兰在随后召开的市纪委监委全体干部会议上作重要讲话。她指出,市纪委监委及全体干部要以此为起点,不辱使命,履职尽责,全面开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面。要进一步统一思想,充分认识监察委员会肩负的重大政治责任。要准确把握监察委员会的政治定位,始终坚持把讲政治放在首位,有效运用监督执纪“四种形态”,不断增强反腐败工作的政治效果。要明确监察委员会的职能职责,监察委员会依法履行监督、调查、处置职责,所有行使公权力的公职人员都是监察对象。要充分认识纪委、监委合署办公的必然要求,强化“进一家门,成一家人”意识,努力取得“1+1>2”的改革效果。
      吴兰强调,要突出工作重点,着力取得改革试点工作实效。市纪委监委及全体干部要统筹兼顾,积极探索,不断释放改革效应。要建立高效运转的制度机制,在省出台相关制度机制后迅速开展工作,并尽快建立健全相关配套制度机制。要妥善做好案件线索移交工作,严格移交程序,严格线索办理,严明纪律,确保案件线索全面、安全移交。要着力推进全面融合磨合,确保今后工作有效开展。要持续保持反腐败高压态势,紧跟上级步伐,认真履行党章和宪法赋予的职责,用反腐败实际成效取信于民。
      吴兰要求,要加强自身建设,努力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。要以监察委员会成立为新的起点,切实加强纪检监察队伍自身建设,着力打造过硬队伍,不断展现新班子、新队伍的崭新风貌。要坚定政治立场,做到绝对忠诚。要提升履职能力,做到本领过硬。要强化使命意识,做到敢于担当。要加强监督制约,做到廉洁自律,全力开创纪检监察工作新局面,为加快辽源创新转型发展提供坚强保障。
      刘立新主持会议并就抓好贯彻落实提出要求。她要求,要牢固树立政治意识,将党风廉政建设和反腐败工作置于党的绝对领导之下。认真落实中央、省委和市委关于全面从严治党的决策部署,坚持在党的领导下开展纪检监察工作。要牢固树立责任意识,切实担起全面从严治党的监督责任。全面履行纪检监察职责,加大执纪监督监察力度,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。要牢固树立自律意识,打造忠诚干净担当的反腐铁军。坚持以身作则,以上率下,严格执行监督执纪工作规则,树立忠诚干净担当的纪检监察干部形象。
      会议还宣布了市纪委监委内设机构人员调整配备方案及各执纪监督室联系派驻(派出)机构、县(区)、部门(单位)分工。
      市纪委监委领导班子成员,市纪委监委全体干部,市委巡察办领导班子成员,市纪委派驻(派出)机构负责同志参加会议。(李艳红 夏景明)
关闭