中共辽源市地方志编纂委员会党组关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市地方志编纂委员会党组关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-30 16:19:26

       根据市委统一部署,2018年4月9日至6月10日,市委第一巡察组对市地方志党组进行了巡察。7月30日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

       关于领导班子执行议事决策制度不规范:一是修订《市方志办党组会议制度》《主任办公会议制度》,以党组正式文件下发。二是明确议事原则、议事规则和议事程序,将党组会议与主任办公会议区分开来,杜绝行政会议代替党组会议现象发生。

       关于在研究重大决定时,事前沟通、充分酝酿、提前安排做得不够问题:一是研究重大决定时,事先下发召开党组会议预通知,确定会议议题,做到事前沟通、充分酝酿、提前安排。二是会议决定的事项,党组成员带头执行,相关科室抓好落实。执行过程中出现的新情况、新问题,需要对某项决定进行调整或变更时,及时提交党组会议研究。党组会议决定事项的落实情况,由指定科室负责督促检查。

       关于民主集中制落得不实问题:一是党组会议讨论、研究和决定问题,坚持民主集中制原则,实行“一把手”末位表态制度。会议讨论、研究和决定事项充分发扬民主,首先每名党组成员就会议议题充分发表意见,之后,“一把手”发表意见,最后按照少数服从多数的原则形成党组意见。二是党组成员积极参与集体领导、集体决策,根据会议的决定和分工,主动抓好工作落实。

       关于“三重一大”制度落实不到位:一是坚决贯彻执行“三重一大”制度,将“三重一大”纳入办《党组会议制度》重要内容,明确大额资金使用方面(一次性支出2000元以上)必须提交党组会研究决定。《辽源年鉴(2018)》印刷费招标定价经党组会议研究确定。二是大额资金使用邀请纪委派驻纪检组相关负责同志到会予以监督检查。

       关于在落实上级决策和部署落实到位的方法不多、效果不明显问题:一是及时召开专题会议,认真学习和深刻领会精神实质,结合工作实际,探索解决问题新途径,将决策和部署真正落实到位。整改期间,分别召开党组会议,学习传达“省政府第一次廉政工作视频会议”“全省警示教育电视电话会议”“市委七届五次会议”“市委组织工作会议”“全市干部作风大整顿会议”等会议精神。二是针对相关会议,主要领导亲自传达、亲自安排、亲自提要求,确保决策和部署落实到位。

       关于党组在科学谋划、狠抓落实上还有所欠缺问题:一是制订辽源年鉴编纂工作方案,明确编纂流程、主要任务和完成时间,将任务落实到人,实行年鉴编纂三审制。二是截止9月份《辽源年鉴(2018)》完成初稿编纂、履行招标手续,力争年末出版。

       关于对开发利用地方志地情资源没能深入研究问题:一是加大地情资源开发力度,结合地区和本单位实际,将“知家乡,爱辽源,千字文”确定为2018至2019年度方志资源开发项目。多次召开专题研讨会,领导亲自把关,提出具体意见。二是截止9月份,完成正文部分编写,着手编写释文部分及插图。

       关于扶贫攻坚效果不明显,扶贫工作措施单一问题:一是成立以党组书记为组长、副主任为副组长、机关各科室负责人为成员的精准脱贫工作领导小组,将精准脱贫工作统筹纳入单位日常事务。二是9月11日市方志办主任朱世江、副主任赵杰等3人到东丰县南屯基镇永兴村开展包保贫困户阶段性脱贫调查,并向村党支部赠送了10余册地情书籍。

       关于在扶贫方面还存在一定的等靠思想问题:严格按照市委、市政府要求,主动与市发改委沟通落实相关责任和任务,确定精准扶贫对象,到贫困户家中实地走访了解情况。同时,结合单位实际,积极与发改部门协商解决贫困户生活中存在的困难。

       二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

       关于组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入问题:制订学习计划表,通过理论中心组学习、市管干部网络培训、党员领导干部网络学习、“e支部”网络学习、十九大轮训、十九大精神测试等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

       关于运用党的新理论、新思想、新政策分析方志工作较少,理论联系实际不够紧密问题:8月,在市方志办编纂的《辽源年鉴(2018)》初稿中,编辑说明第二条明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为全书指导思想。正文中着重记述辽源市各行业贯彻落实党的十九大会议相关内容,收录相关宣传文章。在编纂全过程中,处处体现以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

       关于对党管意识形态的重要性认识不足问题:一是成立办意识形态工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员任副组长,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将意识形态工作进行细化分解;二是制订理论中心组学习制度,将意识形态工作,特别是培育和践行社会主义核心价值观纳入党组会议学习的重要内容。

       关于对本单位的党员干部没有开展过意识形态工作的学习、教育和培训问题:一是利用主题党日等活动,加强对本单位党员干部意识形态工作学习、教育和培训。9月18日,举行“环境保护,党员先行”主题党日活动;二是利用集中学习、答题测试等方法全面检验、加强党员和领导干部意识形态工作。

       三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

       关于有时还存在重业务、轻党务,重管理、轻党建现象问题:一是提高全体党员领导干部党建工作认识,以“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动、“作风建设年”“干部作风大整顿”活动为载体,加强对党员干部的党性教育,切实将党建各项工作放在首位。二是建立党员活动室,公布相关制度、完善相关设备、制定党建展板、增添党建书籍。

       关于2015年以来党组会记录没有专题议党和定期议党的内容,定期议党、专题议党制度坚持得不够好问题:制订《办党组议党制度》,采取定期议党和专题议党的形式,在遵循原则、召开形式、议事内容等方面做出明确规定,并严格执行。

       关于党建与业务整合不够问题:一是一把手切实履行书记职责,及时召开党建会议,研究党建工作的同时,探索党建与业务融合的方法;二是党员领导干部在具体工作中起模范带头作用,带头参加主题党日活动,带头参加单位党员活动室建设,按要求及时完成相关学习任务。在《辽源年鉴(2018)》卷编写中,将新时期党建工作列为主要内容,加以记录。

       关于对党建工作与业务工作如何相融缺乏深入研究问题:一是结合实际,认真开展调查研究,寻找党建与业务工作的共同点、结合点,抓好学习,提升党员干部业务水平,促进业务工作有序开展。积极派工作人员参加市直机关工委举办的各类培训和活动;二是修订科室职责,将党建工作与业务工作同计划、同考核,作为年终评先重要依据之一。

       关于组织生活不够规范问题:一是加强《新时期党内政治生活若干准则》学习力度,将其作为主要学习内容纳入党组、理论中心组学习计划,确定学习内容、学习时间;二是结合市方志办党风建设工作实际,对照检查,边查边改,常查常改。按照市委相关要求,认真开展干部作风大整顿活动,制订“五弊”清单,顺利通过督导组阶段性验收。

       关于班子成员对民主生活会程序不规范问题:一是认真落实“三会一课”、谈心谈话等党内生活制度,通过多种方式经常性地开展批评和自我批评;二是党组成员之间、主要领导与分管领导之间、分管领导与分管科室之间不定期开展谈心谈话,加深沟通,交流思想,征求意见,发现问题,查找不足,及时整改。8月至9月,共开展谈心谈话38人次。

       关于党员缴纳党费不积极主动问题:一是指派专人负责党员党费收缴工作,做到每月收缴一次党费,并按季度及时换取收据;二是进一步健全党费台账,明确缴费人、缴费时间、缴费金额等有效数据。

       关于组织活动形式较为单一问题:8月至9月,利用党内重要会议召开、具有普遍影响力和教育意义的重大节日和纪念日等节点,开展观看警示教育片、精准扶贫摸底调查、集中学习、环境保护党员先行等主题党日活动共8次。

       关于组织活力不强,党员活动阵地作用发挥不好问题:一是加强对党支部活动的具体指导,党组书记定期对党支部工作进行检查、分析,结合机关工委基层党建督查,不断改进活动方式方法;二是修订完善《市方志办“三会一课”制度》,增强“三会一课”规范性和可操作性。

       关于党支部学习实效性不够强问题:制定建立《市方志办机关党员干部学习制度》,从指导思想和总体目标、学习内容、学习时间、组织领导和相关要求等方面作出明确规定,提高机关干部理论学习的自觉性和系统性,使学习深入人心。

       关于方志馆藏书7500多册,很多文献都比较珍贵,单位没有正式人员进行看管,平时只由1名公益性岗位人员负责管理问题:一是明确综合科科长纪光具体负责方志馆日常管理,配备1名公益岗位人员协助管理;二是修订《市方志办图书资料管理制度》等制度,发挥图书资料的效能,提高图书资料的利用率,规范图书资料的管理。

       四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

       关于个别干部存在“机关化”倾向问题:一是修订完善 《市方志办领导干部联系县(区)工作制度》;二是领导班子成员带队分别赴两县两区针对县(区)级年鉴编纂情况以及东辽县二轮志书编纂工作开展调研,今后工作中,将严格按照工作制度开展调研工作。

       关于对县(区)方志工作开展指导督促不到位,县(区)年鉴出版存在滞后问题:东辽县二轮志书工作现在还没有完成,受到省地方志的多次催促问题:一是通过电话询问、实地调研等方式,定期调度东辽县二轮志书编纂工作进展情况;二是加强与省方志委沟通,积极协助省方志委相关处室开展检查、督办和调研工作;三是7月25日至8月2日,组成调研组,赴两县、两区就东丰县、龙山区和西安区年鉴编纂情况及东辽县志书编纂情况进行调研,发现问题,解决问题。

       关于西安区的2017年年鉴工作今年4月份才启动,且进展缓慢问题:一是通过实地调研、召开座谈会等“走出去”“请过来”有效方式方法,推动区级年鉴编纂工作;二是《辽源市西安区年鉴(2017)》卷已于8月完成编纂任务,正式出版发行。

       关于市方志馆服务群众功能发挥还不到位问题:一是在市方志办网站展示方志馆藏书图片20余张;二是坚持工作日期间方志馆免费开放;三是制订市方志馆新电子图书目录。

       五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

       关于党组对党员干部的日常管理,特别是政治纪律和政治规矩的教育监管还比较乏力问题:一是召开理论中心组学习会议,主要学习党的十九大报告、《廉洁自律准则》“中央八项规定”等;二是通过“三会一课”、组织生活会等多种形式,提升党员干部自身党性修养,解决思想和工作中存在的实际问题。

       关于党员干部很少主动提升自身党性修养,存在对严守政治纪律和政治规矩内涵认识不清、了解不全的问题:一是组织集中学习,办全体职工全员参加。主要学习党的法律法规;二是举办党建应知应会测试,全体职工全部合格。

       关于执行《市方志委机关工作人员“十不准”》等相关机关管理制度力度不够问题:一是结合实际,修订完善《市方志办机关工作人员“十不准”》《方志馆管理制度》《干部人事管理制度》等内部监督管理制度;二是实行制度上墙,在机关所有办公室张贴新修订的《市方志办机关工作人员“十不准”》等制度;三是由分管领导组织,相关科室配合,不定期对机关工作人员执行“十不准”等情况进行抽查,并将抽查结果在机关予以公开,对抽查中发现的问题及时给予处理。至9月末,共开展工作纪律抽查4次,将抽查结果在单位公示版上公开。

       六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

       关于党组存在对全面从严治党的必要性和紧迫性,对党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、艰巨性认识不充分问题:一是召开党组会议和党员大会,传达上级廉政建设和反腐败相关会议精神,研究部署党风廉政建设工作。二是汲取反面典型教训,加大全体党员特别是领导干部廉洁自律教育力度,科级以上领导干部集中观看“警醒”警示教育专题片。9月10日,组织全体机关干部集中收看保密教育片《胜利之盾》。

       关于履行主体责任还不到位问题:一是严格落实“一岗双责”,党组书记按时签订党风廉政建设责任书,其他党员领导干部全体与党组签订党风廉政建设责任书共6份;二是责任书将每年签订一次,内容按照党风廉政建设和党建工作实际逐年修改,同时将党风廉政建设责任书归档备查。

       关于党组没有把对党员干部的党风廉政教育作为基础性工程来抓,对党风廉政建设和反腐败工作认识不到位问题:通过签订党风廉政建设责任书、观看警示教育片等,加大全体党员干部廉洁自律教育力度,反思反面典型、增强“主动抓、自觉抓”意识,带动全体党员和身边工作人员提高廉洁自律意识和能力。

       关于党员干部普遍认为本单位是“清水衙门”,有的党员干部认为地方志涉及不到工程和项目,没有滋生腐败问题的土壤,存在反腐败、纠“四风”与己无关的错误认识,落实“一岗双责”方面有所松懈问题:一是召开支部大会,进一步统一思想,落实责任,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,抓实抓细,把问题消灭在萌芽状态,防止“四风”反弹;二是修订完善市方志办各科室工作职责。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-5020100;邮政地址:辽源市龙山区富康街470号;邮编:136200;电子邮箱:jlslysdfz@163.com。

中共辽源市地方志编纂委员会党组

2018年11月12日

 
关闭