中共辽源市地震局党组关于市委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-30 16:23:37

       根据市委统一安排部署,2018年4月9日至6月10日,市委第三巡察组对市地震局党组进行了巡察。8月1日,市委第三巡察组向市地震局党组反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

       关于党的领导核心作用发挥不够充分问题:一是党组严格履行政治领导责任,定期召开党组会议,认真研究、谋划全局各项工作,召开党组会议时严格做好了相关会议记录。二是根据工作实际,8月6日修改完善了《市地震局党组议事规则》《市地震局党组定期议党制度》等相关制度,并严格按照制度规范党组工作。三是突出加强政治建设,做好理论武装和思想政治工作,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,充分发挥党的领导核心作用,坚持和加强党对防震减灾工作的全面领导。

       关于学习贯彻党的路线方针政策存在形式化问题:一是党组中心组集中学习了党的最新理论成果,更加深入地学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政策理论水平。二是采用多种措施提高了全局干部理论学习的自觉性,夯实理想信念的思想基础,结合地震部门实际开展研讨会、撰写心得体会等形式解决学习形式单一、满足于念文件、读材料的一般性学习上,通过丰富学习内容解决知识面狭窄、知识结构不合理、用科学理论武装头脑不够的问题。三是积极探索理论学习新途径,坚持学用结合、学以致用,做到学习有记录、有讨论、有体会,把学习成果转化为科学谋划工作思路、研究解决工作难题的方法,推动工作再上新台阶。

       关于全面领导的政治责任感有待加强问题:一是党组担负起了全面领导的政治责任,坚持总揽全局、协调各方,履职尽责,恪尽职守,切实增强政治责任感。二是充分认识政治巡察的重要性,准确把握新时代巡察工作新形势新任务新要求,4月4日传达市委第三轮巡察工作动员部署会议;4月9日部署安排全局巡察工作,提出具体要求;8月2日根据巡察组反馈意见研究部署巡察整改工作;8月20日制定巡察反馈意见整改落实工作方案。根据防震减灾工作实际,对标重点问题深入查找问题、剖析原因、提出切合实际的整改措施并积极落实。三是教育引导广大党员干部坚定正确的政治方向,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威,做到思想上拥护、政治上维护、组织上自觉服从、行动上坚决看齐。

       关于执行“三重一大”决策制度不够规范问题:一是8月22日进一步健全了《市地震局“三重一大”决策制度》,保证了制度的完整性,提高“三重一大”决策制度执行和落实的自觉性和主动性,形成良好的工作机制。二是严格落实“三重一大”决策制度,涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,通过召开党组会议的形式进行集体讨论决定,尤其是涉及大额资金使用,详细记录资金的使用情况,体现出采购设备、定制宣传品等的具体使用情况。三是建立健全“三重一大”决策执行监督制度,不定期对制度执行情况进行检查,及时发现和纠正制度执行过程中出现的问题。

       二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

       关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入问题:一是坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。巡察反馈后,理论中心组重点学习了《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》《中国共产党章程(2017年版)》,为党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》作为自学书目。二是严格落实学习教育制度。8月3日修改完善了《市地震局机关工作人员学习制度》,制定党组理论中心组学习计划,坚持个人自学与集中学习相结合,理论学习与交流研讨相结合,开展了集中学习9次,认真撰写好学习笔记,结合自身实际谈学习心得体会9篇。三是积极探索学思践悟新途径。组织党员开展“主题党日”活动4次、“党员志愿者服务”活动5次。领导带头积极运用“新时代e支部”“云课堂”“辽源党建”微信公众平台等,学习优质党课和最新理论成果。

       关于落实意识形态工作责任制不够到位问题:一是严格落实意识形态工作领导责任制。确定党组织书记是第一责任人,带头抓意识形态工作,班子成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,对思想文化领域的突出问题,有针对性的进行引导,做出工作安排,切实维护意识形态安全。二是将意识形态工作作为党的建设的重要内容。及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。三是坚持正确舆论导向,认真履职。主要负责人签订《意识形态工作责任状》,亲自抓意识形态安全,对局网站和各类报送信息进行严格管理,做好重要节点的舆论监管,遇突发地震事件及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。四是建立健全意识形态工作相关制度。8月27日修改完善《信息公开保密审查制度》,9月5日新建《辽源市地震局舆情监测制度》《辽源市地震局网站管理办法》,保证意识形态网络舆论安全。

       三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

       关于党的建设力量投入不足问题:一是深刻认识党建工作服务大局、服务中心的重要作用。把党建工作列入重要议事日程,召开年初、半年党建工作会议,部署推进党建相关工作,解决突出问题、提出具体要求。二是立足本职,丰富党建工作内容。紧扣机关党建中心任务,结合机关业务和党员干部的思想实际,8、9月到建安镇营场村开展扶贫工作4次。三是规范各类会议记录,提高记录质量。对支部党员大会会议记录、党课记录、主题党日记录、理论中心组学习、党组会议记录、工作会议记录进行详细分类,明确记录要求,确保会议记录的严肃性和准确性。四是量化党建工作考核。根据党建工作目标责任制考评内容和标准,分解考核内容,落实具体负责人员,适时对党建工作情况进行自检自查,真正把党建工作摆在十分突出的位置,稳步有序推进。

       关于基层党组织建设存在盲区问题:一是加大对入党积极分子的培养力度。目前地震台已确定一名入党积极分子,指定两名正式党员作为培养联系人,通过听党课、参加党的有关活动等形式进行培养教育。二是抓紧做好党支部的纳新工作。认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,8月17日制定《市地震局发展党员工作制度》,按照发展党员工作流程,做好每个阶段的教育发展工作,每半年开展一次写实考察,上交思想汇报3篇。三是抓队伍建设,提高党员素质。以黄大年、郑德荣等同志为榜样,开展党员先进性教育;注重党员理论和业务知识教育,掌握新知识,增长新本领;8月31日修改完善《市地震局党员管理制度》,严格监督和管理,增强党员队伍的先进性和纯洁性。四是坚持民主生活会和组织生活会等制度,制定实施方案,查找存在的问题和薄弱环节,积极开展批评与自我批评,保证生活会质量。

       关于“三会一课”制度抓得不实问题:一是把“三会一课”制度作为党支部建设的重要内容。结合“两学一做”学习教育制度化常态化和“五型”机关创建活动,引导党员从严从实抓好“三会一课”,召开支部党员大会4次,党组书记讲党课1次。二是规范化实施“三会一课”。8月13日修订完善《市地震局“三会一课”制度》,严格遵守工作流程和要求,认真做好“三会一课”记录,确保“三会一课”的时间、人员、内容和效果落到实处。三是丰富内容,提升“三会一课”的质量。坚持理论和实际相结合的原则,突出“三会一课”的政治性和思想性,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习传达上级指示精神,在完成规定学习内容外,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体,充分调动党员参与学习的积极性。四是不断探索“三会一课”学习的新形式、新途径。积极运用广播电视、报刊杂志和互联网等新媒体手段,拓宽学习渠道,采取典型案例警示教育、先进事迹教育、廉政教育等方式开展“三会一课”活动,深化开展书记讲党课,党员大讨论的互动格局。

       四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

       关于超预算支出问题:一是按照财政下达的预算经费做好本年度单位各项经费支出预算,根据行政事业单位财务管理制度要求,进一步规范单位经费使用,严把各项经费支出,在保证地震台各项工作业务情况下,避免公务用车方面超预算支出,截至9月末,公务用车运行维护费支出同比去年减少1.1万元。二是完善单位内控管理制度,编制完成了《市地震局内部控制手册》。三是9月19日财务人员参加了政府会计准则制度培训,以此提高业务能力水平。

       关于规章制度形同虚设问题:一是9月14日召开党组会议研究修订完善《规章制度汇编》,加大对制度的执行情况监督,避免制度本身失去了意义、失去了严肃性,预防制度形同虚设情况发生。二是认真结合我局工作实际修订完善了《市地震局机关工作人员行为规范》《中共辽源市地震局党组议事规则》,废止了《市地震局发展党员工作责任追究制度》《市地震局发展党员工作重点管理制度》,新建了《市地震局发展党员工作制度》。三是局党组加强对制度的把关,不定期审核各项规章制度的适宜性和充分性,并根据工作需要及时修订完善。

       五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

       关于贯彻省委、市委关于加强党风廉政警示教育的部署要求不够扎实问题:一是认真组织全局同志学习传达了16起关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,切实把反腐倡廉工作作为加强干部队伍建设的重要保证,作为推进工作的重要措施。二是2017年8月党组班子配齐后,认真对2017年8月以前党风廉政教育部署不到位的问题进行整改、反思,先后召开3次例会对党风廉政建设工作进行专门的部署,并抓好落实。三是组织理论中心组学习,认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》。四是在开展干部作风大整顿活动中,制定了《辽源市地震局关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》,8月31日,召开市地震局干部作风大整顿活动动员大会,通过广泛征求意见,梳理出问题41条,领导班子研究制定了班子的“5个清单”,领导干部分别认领问题制定个人“5个清单”,班子及个人共制定整改措施49条。

       关于活用身边违纪违法案例开展警示教育活动抓得不好问题:一是定期参加纪检组工作调度会,每季度向纪检组上报我局领导干部及重要岗位科长全面从严治党重点工作开展情况。二是按照纪检组部署要求,9月10日组织全局同志观看了《警醒》警示教育片,会后将观看情况及领导干部的心得体会报送纪检组。三是9月13日制定了《党风廉政建设制度》《廉政谈话制度》,修订完善了《市地震局党员干部廉洁自律制度》《市地震局党员作风建设制度》。

       关于执行“五个不直接分管”制度不够到位问题:一是严格执行《一把手五个不直接分管制度》。二是在资金使用方面,一次性支出为5000元以上的(包括5000元),必须经党组会议研究决定方可支出,任何个人不得擅自决定重大资金(资产)的开支使用及处置,今年防震减灾宣传品购置及东山监测台站改造两项重大支出都经党组会议研究通过。三是结合全市机构改革,将重新调整领导班子成员分工,以正式文件形式下发到综合科、地震台。

       六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

       关于落实“两个责任”不够到位问题:一是严格落实“两个责任”,全面从严治党,党组书记严格履行第一责任人职责,主动担当起了组织领导之责、责任追究之责,管好自己、家属及身边工作人员;班子其他成员担负起了分管范围内的领导责任,增强责任意识、加强督促指导、严格廉洁自律,强化政治担当;领导干部每年如实报告个人事项,当好廉洁从政的表率。二是召开党组会议及时传达贯彻中央、省、市关于党风廉政建设会议精神,9月21日传达“中秋、国庆”期间加强党风廉政建设要求,严格落实党风廉政建设责任制,层层传导压力。三是建立和落实了提醒谈话制度,领导班子成员之间、领导班子成员与普通干部之间定期开展谈心谈话活动,结合干部作风大整顿活动开展谈心谈话20人次,强化权力运行制约和监督机制,保持清正廉洁,厉行勤俭节约,积极培育风清气正的政治生态。

       欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3513659;邮政信箱:辽源市人民大街1485号(市地震局);邮编:136200;电子邮箱:lydzj891@163.com。

中共辽源市地震局党组

                      2018年11月12日

 
关闭