辽源市国家保密局关于市委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
辽源市国家保密局关于市委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-30 16:29:08

       根据市委统一部署,2018年4月10日至6月10日,市委第二巡察组对市国家保密局开展了巡察。7月31日,市委第二巡察组向市国家保密局反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

       关于对政治建设的认识还不够高问题:通过开展主题党日活动、学习日学习、专题党课以及日常交心谈心,引领全局党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深刻认识政治建设的统领地位。组织全体党员干部通过观看专题教育片,再次剖析孙政才、苏荣、王珉等反面典型,全方位肃清流毒,牢固树立“四个意识”。

       关于党内政治生活不够严肃问题:一是进一步学习贯彻落实民主集中制。通过再学习、再思考、再重温,深入理解和掌握了民主集中制的基本理论、基本内容和基本要求,夯实思想理论基础,提高贯彻落实民主集中制的能力素质。二是进一步完善了领导班子议事规则和决策程序。遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,局领导班子集体决策科学化、规范化、民主化水平进一步提高。三是凡属“三重一大”事项,必须经过集体充分讨论,做到决策讨论过程全程记实。四是充分发扬党内民主。以巡察整改专题民主生活会为新起点,从领导班子成员做起,采取设置意见箱、发放征求意见表、召开座谈会、开展交心谈心等多种方式深入查找局领导班子和成员存在的突出问题。严禁征求意见搞形式,走过场。五是坚决摒弃好人主义思想。坚持红脸出汗、治病救人的原则。上下级之间、同志们之间在各类会议和谈心谈话中进行面对面的交流,局长带头进行自我批评和自我剖析,形成了勇于批评和自我批评的良好风气。六是局领导班子带头开展交心谈心活动。真正做到深入了解党员干部思想动态,切实为党员干部解决生活和工作中的困难和问题。七是严格执行推荐、评议程序。由一把手带头严肃认真开展面对面评议,局领导班子、各科室负责人依次开展面对面评议,让民主评议升温、变辣。八是进一步完善规范创先争优推荐程序,执行党员干部自我推荐、党员互评、全体票选的程序,确保选出全体党员干部认可、业务水平优秀的先进典型。

       关于扶贫包保工作还不够扎实问题:严格按照市委统一部署,加大调研力度,到村入户,责任到人。从送钱送物的基础扶贫向脱贫先扶智的精准扶贫转变,从贫困户实际出发,找出有可能性、有可行性、有可持续性的脱贫措施,实现脱贫不返贫,打赢脱贫攻坚战。

       二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

       关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入问题:一是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。利用周三学习日时间集中学原文、悟原理,从学习习近平总书记对保密工作的重要指示精神出发,进一步从思想上认识上与党中央保持高度一致。二是严格贯彻落实“三会一课”等党内生活制度。在专题党课上,进一步强调了巡察整改工作对全局党建工作的重要意义。三是开好开活“两学一做”学习教育。结合双周主题党日活动,通过交流学习心得、研讨业务技术和观看影视教育资料片等形式,开展党员干部喜闻乐见的组织生活。四是切实关注机关党员工作、生活上的需求和问题,及时进行疏导和解决。局领导班子、各科室负责人、普通党员干部分批开展了谈心谈话活动,局长对每名干部都进行了谈话,深入交流意见,坦诚面对问题,建立正确的价值观。

       关于意识形态工作还需及时跟进问题:一是将意识形态工作纳入周三“学习日”计划。组织全局同志学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部学原文、读原著、听原声,牢牢拧住思想这个总开关。二是将加强意识形态工作纳入到局领导班子会重要议事日程,坚持清醒的政治头脑,坚决做到“四个服从”和“两个维护”。三是加大理想信念和宗旨意识教育力度,开展系列活动激发党员干部担当作为和积极进取的热情,拧牢把严思想总开关,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做党和人民放心的忠诚卫士。

       三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

       关于党组织建设活力不足问题:一是进一步深刻领会“三会一课”制度的内核实质,坚决杜绝形式主义,科学研究制定组织活动计划,先后组织了系列主题文化活动、编写大事记、观看廉政警示片等一系列活动,有效激发党员参加活动的积极性。二是不断丰富党内政治生活形式。通过开展诵读经典、读书交流会、观看红色影片等活动,充分调动每位党员参与组织生活的积极性,激发支部工作活力。三是充分开展双周主题党日活动。将志愿服务、帮扶慰问、参观红色教育基地等纳入了主题党日活动内容,持续强化党员经常性思想教育,进一步增强党员干部的“四个意识”。四是进一步规范各类会议、工作记录。将党员学习、“三会一课”、主题党日活动会等单独记录。五是制订了《工作记录规范》,做到每项工作都有单独记录,方便查询和管理。

       四、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

       关于落实主体责任还不够到位问题:一是建立健全了党要管党、从严治党责任分解机制和传导机制,主要领导和局领导班子带领各科室负责人建立岗位目标责任制。二是在工作中以制度为准绳,按照“谁主管、谁负责”的原则,增加了干部平时考核和年度考核中党建工作占比,完善了相关规章制度。三是将党风廉政教育内容纳入机关支部年度学习计划,机关党支部每月至少召开1次支部委员会,专题研究和安排党风廉政建设工作。

       关于党员教育管理还不到位问题:一是落实“一把手”责任,增强党员教育紧迫感,进一步建立和完善党员教育管理长效机制,把党员教育管理工作列入局领导班子主要议事日程,常抓不懈。二是不断加强党性锻炼。组织全局党员干部再一次深入学习党的十九大精神,引导全局党员干部不断提高理论修养,建设学习型机关。三是持续加强党员党风廉政教育,把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育。四是持之以恒纠正“四风”,巡察整改工作结束以后也要经常性地开展谈心谈话,进一步严格执行财务制度,严控出入口。局主要领导与每名党员签定“党风廉政建设责任书”。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3317818;邮政信箱:吉林省辽源市辽河大路4227号;邮编:136200;电子邮箱:lysgjbmj3317818@163.com。

辽源市国家保密局

                 2018年11月12日

关闭