中共辽源市经济技术合作局党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市经济技术合作局党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-30 16:38:42

       根据市委统一部署,2018年4月10日至6月10日,市委第二巡察组对市经合局党组进行了巡察。7月31日,市委第二巡察组向市经合局党组反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题的整改情况
       关于政治站位不够高,“四个意识”有待增强的问题:一是党组切实把党的政治建设放在首要位置,紧紧抓住党的政治建设这个根本性建设,进一步提高政治站位,强化政治意识,树牢责任观念,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为第一要求,教育引导党员旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,切实把党中央、省委和市委决策部署落到实处。召开巡察整改专题民主生活会,对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等六个方面存在的问题进行了深刻剖析并明确整改方向,认真加以解决;二是强化党员学习教育。组织党员学习《党章》《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》,用《党章》和“老三篇”思想指导党员怎样做人,怎样做事。开展反面典型警示教育,组织党员观看了系列警示教育片《永远在路上》《警醒》、纪录片《将改革进行到底》,全面彻底肃清孙政才、苏荣、王珉流毒影响。为党员过“政治生日”,让党员重温入党时刻,感受来自党组织的关爱和温暖,强化党员意识和党的观念,促进党员增强主体意识,自觉加强党性锻炼。
       关于党组领导核心作用发挥还不够充分的问题:一是党组切实担负起全面从严治党的主体责任,提高对全面抓好党建工作重要性和必要性的认识。按照要求召开定期议党会议、专题议党会议,真正把党建工作放在心上、扛在肩上、落实到行动上,使党建工作与业务工作得到有机结合。建立健全了《市经合局党组议事规则》《市经合局党组议事内容目录清单》《市经合局党组理论学习中心组实施细则》等相关制度,严格按照制度规范党组工作,切实发挥党组统领全局的领导核心作用;二是突出精准务实,促进招商引资工作实现突破。借助辽源市与绍兴对口合作的机遇,制定了《拟与绍兴合作项目清单》,谋划包装产业类项目和资产盘活类项目64个。制定了《产业协作项目清单》。积极开展招商项目谋划包装工作,谋划包装了装备制造、农产品加工、医药健康等各产业类招商项目近200个。调度已签约项目进度情况,建立了《已签约项目进度情况表》,把已签约项目列为重点进行跟踪。
       关于党内政治生活不够严肃的问题:一是制定了《市经合局关于贯彻落实民主集中制的规定》和《市经合局党组决策重大事项议事规则》。严格执行民主集中制,完善领导班子议事规则和决策程序,切实按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则集体讨论和决定重大问题,努力提高决策科学化、规范化、民主化水平。严格落实“三重一大”制度,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,都按照规定经集体充分讨论,做到了决策讨论过程全程记实;二是严格按照程序和要求召开民主生活会。制定了《市经合局民主生活会前谈心谈话制度》,通过谈心交心,把存在的问题实实在在地点出来,为对照检查剖析问题提供了强有力支撑,切实提高了民主生活会批评与自我批评的质量,增强了党内政治生活的政治性、原则性、时代性和战斗性;三是党组成员严格执行双重组织生活制度,严格落实《关于进一步巩固扩大巡视整改成果推动各级党员领导干部以普通党员身份高标准严要求参加支部组织生活会的通知》精神,党组成员以普通党员身份按期参加机关支部和所在党小组的组织生活。每次开展组织生活时,党组成员都要签到,健全了参加组织生活情况台账。
       关于扶贫包保工作还需进一步加强的问题:在解决贫困户实际困难的同时,对帮扶村进行了深入摸底调研,通过听情况介绍、到贫困家庭走访、到村办工厂调研和对村内自然资源进行考察等形式,了解该村基本情况、贫苦户致贫主要原因、帮扶的重点和需要帮扶重点解决的问题。充分发挥经合局优势,与村委会就盘活闲置用地引进黄牛养殖和与村党组织结对共建落实精准帮扶达成共识。
       二、关于党的思想建设方面问题的整改情况
       关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入的问题:一是召开党组理论中心组学习会,党组成员带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,形成“头雁”效应。同时,在学用结合上下功夫,紧密联系经合工作实际,做到学以致用;二是制定了《市经合局党组理论学习中心组实施细则》,按照《实施细则》规定切实抓好党组理论中心组学习。党组始终把加强理论武装作为全面从严治党的首要任务,指派一名干部专门负责理论中心组学习计划、考勤、建档等各项工作的落实,学习时把重点发言和集体研讨结合起来,专题学习和系统学习结合起来,确保理论中心组学习取得实效;三是结合工作实际,制定了《市经合局“两学一做”学习教育学习计划》和《市经合局学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神计划》,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以机关支部主题党日活动为载体,结合招商引资工作实际,广泛开展形式多样的活动,把参观见学、帮扶慰问、志愿服务、交流研讨、开展警示教育等纳入主题党日活动内容。开展“体会文章人人写”活动,每名党员均撰写了1篇学习理论知识心得体会文章;开展“强素质、转作风,大学习、大调研”活动,切实转变工作作风;组织4名党员重温入党誓词,增强党员意识;组织干部职工观看了焦裕禄、黄大年、南仁东、郑德荣等优秀党员先进事迹纪录片,引导党员向先进典型学习。
       关于意识形态工作未纳入重要日程的问题:全面落实意识形态工作责任制。党组将意识形态工作纳入重要议事日程,召开党组会议研究分析意识形态工作。党组理论中心组认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会理解习近平总书记有关意识形态工作的讲话精神。学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,切实提高对意识形态工作的认识。党组成员将意识形态工作作为民主生活会和年度述职述责报告的重要内容。局机关成立了意识形态工作领导小组,实行分工负责制。对局网站栏目设置、栏目内容进行了认真梳理,对不合适的栏目、无效链接等进行了改版和清理,强化了阵地建设。制定了《市经合局关于信息报送工作有关规定》《市经合局网站管理规定》等相关制度,加强局网站、微信公众平台和各类报送信息的管理。
       三、关于党的组织建设方面问题的整改情况
       关于选人用人工作不够规范的问题:进一步加强选人用人工作。对一名人事干部开展培训,使人事干部熟悉掌握选任干部的规定程序。严格按照《干部任用条例》等相关规定要求,制定干部选任工作方案,严格程序,严把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等干部选任的各个关口,完善选任制度,规范选任过程性材料,不断提升经合局干部选拔任用工作的规范化、制度化、科学化水平。在动议环节,形成动议初步建议后,进行充分酝酿,确保形成的选任工作方案更科学;在考察环节,严格执行一把手“五个不直接分管”制度,由分管人事工作的班子成员担任考察组组长;在讨论干部任免时,由考察组就干部调整方案和提拔人选的考察情况做全面详实的介绍,全体党组成员分别发表个人意见,经过充分讨论后,进行无记名票决。
       关于党的基层组织建设相对薄弱的问题:一是创新党建工作载体,丰富党内政治生活形式。结合机关支部主题党日、每周三支部学习日,通过采取专题研讨、参观见学、开展心得交流等形式对党员进行教育培训,组织开展“在职党员进社区”等多种形式的党建载体活动,使课堂教育与实践活动相结合、理论学习与基层调研相结合,充分调动了每名党员参与党建工作的积极性,激发支部工作活力,有效增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;二是实行痕迹化管理,指定一名干部专门负责做好党建工作会议记录,凡是召开会议,即开即记。每次召开会议,主持人都在会议记录上签字确认。组织相关人员就如何记录会议情况进行培训,明确会议记录的各项要素,确保记录规范、痕迹留存完整,使各种会议记录能够如实反映会议研究全过程。扎实落实“三会一课”制度,每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会,每月召开1—2次党小组会议,每季度上一次党课,每月开展2次主题党日活动,每年至少召开一次组织生活会。建立了“三会一课”工作台账,为“三会一课”、主题党日活动等分别准备专用记录本,做到规范记录;三是将党小组划分为2个。严格落实党内生活制度,每月组织开展1—2次党小组学习。制定《市经合局机关党支部集体学习考勤制度》,对于因工作等原因缺席党小组学习活动的党员,党小组组长在会议记录上注明缺席原因,并选择合适时间组织缺席党员进行集中补课或一对一补课;四是讲党课前开展调查研究,摸清党员需求和想法,开展有针对性的党课教育。讲党课把党的宗旨使命、时代要求与党员思想作风、生活实际联系起来,与招商推介、洽谈对接、项目包装等招商工作实务联系起来,使党员在深入思考中提高思想水平,提升党性修养,促进工作更好开展。
       四、关于党的作风建设方面问题的整改情况
       关于执行中央八项规定精神不够坚决的问题:一是党组认真学习中央八项规定精神相关规定,进一步转变思想观念,加强了对中央八项规定精神的认识和理解,严格贯彻执行中央八项规定精神,构建“亲”“清”新型政商关系。制定了《市经合局公文处理办法》《市经合局印信使用管理办法》《市经合局请销假制度》《市经合局财务管理制度》《市经合局采购管理制度》《市经合局固定资产管理制度》《市经合局采购管理制度》等各项内部管理制度,健全了作风建设的长效机制;二是强化对资金运行方面的监督。严格财务支出审核程序,办公室对财务报销手续进行监督审查。日常经费由科室分管领导和办公室分管领导审批,经审批同意后由办公室予以报销,重大支出事项需经党组会议研究决定后履行审批手续;三是推进政务公开。把招商项目、接待程序、招商成效等按制度规定最大限度地向社会公开,主动接受广大党员群众的监督。
       五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况
       关于经费管理不严格,存在廉政风险的问题:一是进一步严肃财经纪律。认真执行国家和省市各项政策法规规定,严格遵照财政部门财务相关规定,本着“先有预算、后有支出”“精打细算、统筹安排、量入为出、从严控制”原则,配备了一名专职财务人员,专人专管,规范使用资金;二是严格执行采购制度。制定了《市经合局采购管理制度》,实行政府采购事项按照相关规定由局党组进行集体讨论研究决定;三是规范财务报销制度。严格按照财务制度规定,规范支出报账行为,由财务人员对财务票据及报销手续严格把关。
       六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况
       关于落实主体责任不够有力的问题:一是党组强化理论武装,党组理论中心组认真学习党风廉政建设相关内容,强化对党风廉政建设和反腐败工作重要性的理解和认识。认真履行全面从严治党主体责任,分析研判党风廉政建设工作,召开了党风廉政建设方面的专题议党会议。党组成员认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负起直接领导责任,把党风廉政建设摆在突出位置,把党风廉政建设要求融入到分管业务中。对分管部门、分管领域党员干部加强经常性教育和督促检查,发现苗头性、倾向性问题做到了早提醒、早纠正;二是通过订阅“廉洁吉林”“廉洁辽源”微信公众号、开展警示教育等多种学习教育形式,切实提高全局党员干部的廉洁自律意识。组织全体干部职工学习《忏悔录》,使党员自觉筑牢拒腐防变、防微杜渐的思想道德防线,时刻绷紧廉政这根“弦”。坚持抓细抓常,紧紧扭住廉政教育和作风建设不放松,抓住中秋节、“十•一”等重要时间节点,进行重点提醒教育和监督,教育引导党员自觉遵守各项法律法规,严格按法律、政策、规定、制度办事。
       关于党员教育管理还不到位的问题:党组牢固树立“严管就是厚爱”意识,对干部从严要求、从严监督、从严追责,坚持早打招呼、早提醒、早教育、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成常态。按照抓早抓小的要求,前移监督关口,及时采取谈话提醒、通报批评等措施,及时发现党员干部思想和行为上的苗头性、倾向性问题,防止小毛病演变成大问题。突出抓好党员学习教育。强化理论武装,加强党性教育、党性锻炼和廉政教育,坚持每周三支部学习日集体学习制度,每次学习确定一个主题,采取领学与交流研讨相结合,文字、图片、音频、视频等多种媒体相结合的学习方式,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实将党员教育管理融入日常、抓在经常。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3528807;邮政信箱:辽源市龙山区新阳路78号辽源市经合局;邮编:136200;电子邮箱:lysjhj@163.com。
                       中共辽源市经济技术合作局党组
                               2018年11月12日
关闭