中共辽源市科协党组关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-31 9:39:02

       根据市委统一部署,2018年4月9日至6月10日,市委第一巡察组对市科协党组进行了巡察。7月10日,市委第一巡察组向市科协党组反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题整改情况

       关于党组议事表决程序不规范,没有执行末位表态发言制度的问题:9月份完善了党组议事规则,从9月6日至今召开的3次党组会议上,一把手在会议中不首先表态发言,实行了一把手末位发言制度。

       关于行政领导班子会与党组会混淆,“三重一大”议事制度执行不到位的问题:9月份建立了主席办公会议制度,与党组会议严格区分;建立了“三重一大”议事制度,明确单位使用5千元以上大额资金支出必须经党组会研究决定。

       关于市科协党组在落实上级关于科普工作安排部署上力度不够的问题:9月6日,党组会议研究2018年科普周相关活动,深入基层开展科普助力经济发展活动。 9月17日组织学习了省科协及市委对科普工作的指示精神。

       关于科普工作没有年度计划安排,科普队伍不健全,没有底册的问题:9月份由制定了2018年下半年科普工作计划,对科普宣传工作进行了安排部署,对全市科普队伍建设情况进行了摸底调查,建立了科普人员底册。

      关于科普车常年不启用,没有发挥作用的问题:制定了《市科协科普大篷车使用管理办法》,已与市财政、机关事务管理局沟通,待收到答复之后,启用科普车。

       关于市科协党组在落实中央、省、市委关于群团改革工作要求还有差距的问题: 9月20日重新梳理了《辽源市科协系统深化改革实施方案》;制定了《市科协机关干部联系科技工作者制度》,切实扭转了科协存在的机关化和行政化现象。

       二、关于党的思想建设方面问题整改情况

       关于组织机关干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够系统,不够深入,联系实际不够紧密的问题: 8月份以来,组织机关干部每周三系统、深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,目前已学习12次。9月21日,开展“结合党十九大精神抓好本职工作”大讨论活动。

       关于普通党员干部的政治理论学习抓的不够经常,不规范,学习效果不理想的问题:对机关政治理论学习人员出勤情况进行了严格考勤,每月进行总结公示。8月份以来,机关带领党员深入基层开展主题党日活动3次,做到了实践与理论相结合。

       关于党组理论中心组学习不够重视,走形式,走过场的问题: 8月份以来,中心组集体学习2次。9月份完善了党组中心组学习制度,要求党组成员每人每年学习笔记字数不少于3万字,中心组学习不少于4次。

       关于市科协党组对党管意识形态的重要性认识不足,主体责任落实不到位,传达文件不够及时的问题:9月份制定的党组议事规则中,明确党组会议每年不少于2次专题研究意识形态工作。传达了市纪委下发的《全市党员领导干部廉洁过中秋国庆通知》《于海波同志在全市干部作风大整顿活动领导小组办公室会议上的讲话》《市委书记王立平在谈心谈话会议上的讲话》等。

       关于对所属学会、协会监督管控存在疏漏,管理不到位的问题:加强对学会、协会工作的管理,对发布的宣传等工作信息严格审核把关。组织推荐学会、协会负责人参加全国、省学术年会,做好跟踪考核。

       关于意识形态安全重视不够,科普网站不交费被关闭,微信公众号一年不更新的问题: 9月制定了《市科协网站管理办法》,科协网站、公众号已恢复运行,并指定了专人负责网络信息工作,目前已更新内容10条。创新工作方式,“科普中国”APP我市共有10500人注册,注册活跃榜排在全省第四名。

       关于市科协班子勤政为民意识还不强,工作中存在慵懒散现象。班子成员工作不在状态,工作推进不力的问题:9月制定了《市科协机关干部联系科技工作者制度》《主席办公会议制度》。在没有配备主要领导的情况下,2名党组成员按照职责分工主动担当,勇于负责,按部就班开展工作。

       关于对党员干部的教育管理缺失,部分党员作风散漫、纪律松弛等问题没有得到解决的问题:采取理论与实践相结合的教育方式开展党员培训工作,组织党员分别深入东辽县白泉镇、西安区先锋社区开展主题党日活动。建立了党员活动签到制度,不定期抽查人员参加活动情况。

       三、关于党的组织建设方面问题整改情况

       关于选人用人程序不规范,调入干部时,存在先调入后通报现象的问题:9月19日组织学习了《干部任用条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》;安排专人记录党组会议研究有关情况。

       关于科室设置随意性较大,没有依据三定方案要求设定科室的问题:按三定方案要求,已撤销自行设立的四个科室。

       关于混编混岗严重的问题:按照工作职责和人员编制,对员工办公室调整,实行科协人员与科技馆人员分开管理。

       关于“三会一课”制度贯彻落实的不好,存在以业务工作代替党建工作的现象的问题:严格按照“三会一课”制度规定的工作流程和要求组织实施,如实记录“三会一课”的时间、地点、参加人员、主题和详细内容等信息。

       关于组织生活会质量不高,程序不规范的问题:认真查看了以往组织生活会的会议材料,对会议中存在的程序不规范现象开展了深入讨论,支委成员主动认领了问题。

       四、关于党的作风建设方面问题整改情况

       关于具体工作与实际需求结合的不紧密的问题:科普周活动,深入实际重实效,走村入户搞宣传,开展有针对性科普宣传活动。9月6日党组召开专门会议研究“科技之冬”“科普周”等活动。

       关于科技培训存在“大帮哄”现象,培训效果不佳,时效性不强的问题:向基层征求群众发放了征求意见表,了解了群众实际需求,组织专家深入东丰、东辽开展2次科技培训活动。

       关于对科普画廊缺乏有效管理,内容更新不及时的问题:对全市科普画廊、电子画廊进行了摸底调查,建立了底册,与县区签订了责任状,对市本级科普画廊进行了卫生清扫。

       关于机关管理制度不健全,纪律约束较为松散,请销假制度执行不严格的问题:9月份完善了《机关工作人员行为规范》和《事业单位工作人员管理制度》,严格按照制度执行。党组会议2次研究机关纪律工作,不定期抽查人员到岗情况。

       五、关于党的纪律建设方面问题整改情况

       关于2013年8月至2016年,没有通过政府集中招标,自行在三家建筑公司制作科普画廊,违反了政府集中采购管理相关制度的问题:坚决执行政府采购管理相关制度。9月修改完善《市科协财务管理制度》,目前没有政府集中采购情况。

       关于部分办公室人员分配不合理现象的问题:严格按照中央“八项规定”要求和办公用房使用管理规定,重新分配办公室人员,做到合理合规。

       六、关于反腐败斗争方面问题整改情况

       关于政治敏锐性不强,具体研究和推动党风廉政建设工作较少的问题:一是将党风廉政工作纳入重要议事日程,党组议事规则明确党组会议每年研究党风廉政建设工作不少于2次,目前已经研究1次。二是9月14日党组成员集中学习了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。

       关于班子成员对党风廉政建设重要性认识不足的问题:一是9月份修改完善《辽源市科协党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的实施意见 》。二是8月16日,党组书记对科室负责人进行了廉政谈话,对党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,进行早提醒、早教育、早纠正。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-5089066;邮政地址:辽源市富康街;邮编:136200;电子邮箱:kx0437@163.com。

 中共辽源市科协党组

        2018年11月12日

关闭