市直机关工委关于市委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-31 10:09:24

       根据市委统一部署,2018年4月9日至6月10日,市委第三巡察组对市直机关工委进行了巡察。8月1日,市委第三巡察组向市直机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题的整改情况
       关于执行“三重一大”制度不够到位的问题:一是8月份已建立《机关工委“三重一大”议事制度》(包括适用及公开范围、工作职责、工作程序、监督检查、责任追究5个方面33条)。二是8月份已将“三重一大”事项列入2018年度机关党建目标责任制考核内容。三是明确从8月份以后对“三重一大”事项不执行或执行不到位的严格按照《机关工委“三重一大”议事制度》之中“责任追究”相关条款处理。四是从8月份开始对涉及“三重一大”事项均需召开党工委会集体研究决定,并记录在案。
       二、关于党的思想建设方面问题的整改情况
       关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓得不实的问题:一是7月18日、9月14日分别组织学习党的十九大报告,学习习近平总书记《治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要内容,不断提高思想认识和理论水平。二是8月17日召开党工委会,专门研究部署如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到入脑入心。三是8月份确定由统宣部韩昆雨专门负责“新时代e支部”建设,及时更新e支部活动内容,每周至少更新2次。四是充分发挥理论学习中心组的引领示范作用,8月份确定委机关在理论中心组学习时班子成员必须参加,每月至少保证一次。五是9月14日—10月12日,市直机关工委组织开展4期党的十九大精神应知应会知识测试,参加测试党员均达到85分以上。
       关于加强政治理论学习不够严格的问题:一是8月份明确了委机关理论中心组学习每月至少1次。在8月份委机关常务副书记主持召开了“贯彻全面依法治国新要求推进法治国家、法治政府、法治社会建设”为主要内容的理论中心组学习会议。二是8月份确定由委机关支委会宣传委员韩昆雨在每周三或周五组织至少1次集体学习或自学,重点学习了习近平系列重要讲话、《党章》《条例》和党中央、省市重要文件精神等,学习时每名干部职工均记录和签到,确保了学习效果。三是已由工委主要领导约谈了负责记录的工作人员,对其进行了批评教育。该同志表示虚心接受领导的批评教育,树牢抓细抓实,不走过场的思想。
       关于落实意识形态工作责任制不够有力的问题:一是8月份已把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理,实现了与党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是8月份明确了党工委会议每年专题研究意识形态工作至少2次,主要负责人做到带头抓意识形态工作。9月份召开了党工委会议专题研究意识形态工作,主要内容为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,部署工委意识形态方面工作”。
       三、关于党的组织建设方面问题的整改情况
       关于自身党建还有存在“灯下黑”的问题:一是定期召开专题议党会议,对上级党组织临时安排部署的重大党务工作随时召开专题议党会议,会议内容要真实客观反映在党工委会议记录本上。8月份已召开专题部署巡察整改意见落实工作、专题研究部署落实机关作风大整顿活动、专题研究金秋助学人选、专题研究参加市妇女第五次代表大会初步人选等会议。二是8月份建立了《党员领导干部参加支部组织生活情况台账》,明确了学习时间、地点、学习内容、议定事项等。严格党内组织生活,由委机关支委会宣传委员每周组织开展1次学习活动,并建立了党员领导干部参加组织生活台账(包括会议签到、学习图片、学习笔记、学习资料等留痕备查)。三是8月份以来,委机关严格执行“三会一课”、支部主题党日、组织生活会和民主评议党员等基本生活制度(按照支部会每月1次,党员大会至少3个月召开1次,每季度上1次党课和双周主题党日要求开展支部活动),及时跟进,记录会议内容。四是工委主要领导对相关人员进行了严肃批评教育,并要求各部(室)以此为戒,坚决杜绝此类事件发生。受批评干部能诚恳接受领导的批评教育,反思纠错,表示杜绝形式主义,今后绝不照抄照搬。
       关于干部选拔任用不规范的问题:一是8月份组织人事工作干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政机关中层干部选拔任用办法》《党政领导干部选拔任用工作纪实(试行)》等人事业务知识。二是8月份已向市委组织部门上报《关于增补市直机关党工委委员的请示》,该《请示》于10月份已获得市委组织批准。三是8月份制作了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》展板,并悬挂于会议室。同时,针对巡察组提出的问题进行讨论和学习。四是为确保在今后的干部提拔任用时加强会议记录的完整性,8月份委机关主要领导已要求办公室负责干部选拔任用的同志在今后的干部选任中加强会议记录,全程留痕做到真实、全面、客观反映会议全过程,坚决杜绝类似问题发生。
       关于《报告个人有关事项》存在瞒报现象的问题:一是8月份已向每名委机关市管干部发放了新《党章》,对照标准和要求,重点在对党是否忠诚、老实进行反思、找差距。二是8月份组织委班子成员、市管干部及后备干部学习了《领导干部个人有关事项报告》的填表须知和说明内容及有关注意事项。三是9月份组织委机关市管干部和后备干部学习了《致全省领导干部家属的一封信》《致全省领导干部的一封信》等。目前涉及此项问题的领导干部在受到组织部门函询后,已经整改完毕,现均已调离工委。
       四、关于党的作风建设方面问题的整改情况
       关于评先创优活动落得不实的问题:8月市直机关党工委召开专题会议研究了推选市第五次妇女代表大会市直机关人选代表事宜,群团部对推选代表程序、条件、名额、办法、要求等进行了汇报。8月份邀请市妇联领导在市审计局大会议室公开、依规选举了市第五次妇女代表人选。
       关于服务基层作风不够到位的问题:8月份由委机关常务副书记带队,组织部全员参加的调研小组,先后3次深入基层开展党建方面调研工作,形成了《机关工委基层党建督查调研和指导情况报告》,对在调研中发现的问题进行了认真分析研判,帮助协调解决,并形成反馈报告。9月份制定了《基层检查指导和调研工作制度》。
       五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况
关于工会经费收取依据不足的问题:6月份将辽源市直属机关工会账户余额全部上缴市总工会。现已停止向市直机关收取工会经费。
       关于财务管理不够规范的问题:一是8月份组织办公室、组织部、群团部负责人和党费、工会会费管理人员及分管财务领导学习《会计法》和机关财务管理与使用相关规定知识。二是严格落实财务制度,8月份明确了行政财务票据初审为办公室沙桐羽、复审徐国玺,分管财务领导张尊虹终审的逐级审核报销程序。明确了党费财务票据初审为组织部丛丽、复审常雅坤,分管财务领导张尊虹终审的逐级审核报销程序。明确了工会财务票据初审为办公室沙桐羽、复审群团部刘鸿勋,分管财务领导张尊虹终审的逐级审核报销程序。三是8月份明确了分管财务领导为张尊虹,部室负责人为徐国玺(行政经费)、常雅坤(党费)、刘鸿勋(工会会费),经手人具体办理的财务管理小组。实施分管财务领导和科室负责人两级核查制度,没有经手人的科室负责人不签字,没有经手人和科室负责人的领导不签字。
       六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况
       关于履行全面从严治党主体责任存在差距的问题:一是9月份制定了《市直机关工委落实全面从严治党主体责任书》,主要从党的政治、挺纪在前、落实主体责任、深化作风建设、权力监督制约、自身建设6个方面作出规定,工委主要领导与班子成员、各部室负责人签订了从严治党主体责任书。二是9月、10月委机关结合全市机关干部作风大整顿活动,重点整治委机关“庸懒散”之弊,着力解决为官不为、慢作为、乱作为、不敢为等问题。查找到“突出问题”18个,“具体表象”21个,“产生原因”28条,“整改措施”23条,“落实责任人”6人次,“即知即改,长期坚持”8个,“即知即改,常抓不懈”1个。三是9月份召开党工委会议专题研究部署委机关干部警示教育工作,制定党风廉政建设工作学习计划、目标任务等内容。明确了在重点节假日必须学习传达市纪委廉洁从政相关通知。9月向全委干部职工传达了《辽源市纪委中秋国庆廉洁过节通知》。四是8月份制定下发《关于开展全市软环境建设集中攻坚行动方案》《关于对全市涉软部门和重点岗位科(处)长开展民主评议工作的实施方案》等。9月份工委联合市软办对全市涉软部门及涉软部门重点科(处)长进行了民主测评,并对20余家市直机关涉软部门进行了抽查,重点检查纪律作风和服务群众方面是否存在违规违纪问题。
       关于开展警示教育活动重视不够的问题:一是9月份召开党工委会专题研究部署机关干部警示教育工作,会议决定将警示教育纳入日常例行学习之中,至少每季度开展一次学习教育活动。二是查找近3年以来纪工委给予机关党员干部党纪处分资料,组织机关全体党员干部学习讨论。9月份向委机关全体党员干部传达了2017年市直机关违反纪律典型事例:《关于给予王×开除处分的决定》《关于给予谭××同志撤销党内职务处分的决定》《关于给予王×同志党内警告处分的决定》《关于给予尹×同志党内警告处分的决定》等。9月份向委机关全体党员干部传达了市纪委《关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报》。三是结合工作实际,做好廉政风险点排查。9月份组织领导干部观看了廉政教育警示片《警醒》。时时开展廉政提醒,9月份向全委干部职工学习传达了《辽源市纪委中秋国庆廉洁过节通知》。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437—3316774;邮政信箱:辽源市龙山区辽河大路4227号市直机关工委办公室(收);邮编:136200;电子邮箱:2103402561@qq.com。 
    中共辽源市直属机关工作委员会
               2018年11月12日
关闭