中共辽源市住房和城乡建设局党组关于市委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-1-31 10:11:22

       根据市委统一部署,2018年4月9日至6月10日,市委第三巡察组对市住建局党组进行了巡察。2018年8月1日,巡察组向市住建局反馈了巡察意见。根据党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、关于党的政治建设方面问题的整改情况
       关于棚改工程方面存在的问题:一是加大棚改工程决算力度。2018年9月,市棚改办经请示市政府,专门增设工程决算小组,并且积极与财政决算审查部门对接落实工程结算工作,同时安排专门人员整理各地块棚改工程决算资料、抓紧完善补充相关手续,协调督促相关施工单位尽快完成小区道路、绿化等配套工程,加快项目决算工作步伐。由于历年来棚改工程决算欠账较多,10月29日又召开了会议,专门研究棚改决算相关问题,待相关施工单位竣工结算后,尽快决算一批。二是加大棚改空置住房回迁安置力度。截止目前,市本级自建棚改空置住房共安置921户。三是加大棚改工程质量监管力度。会同监理机构加强对在建工程质量管理,严格控制质量通病的发生。面对住户反映的问题,及时联系物业服务企业、开发企业、施工建设单位对存在的问题进行处理,截止目前,共解决20余户反映问题。
       关于老旧小区管理问题:一是老旧小区管理问题,按照市政府《辽源市城市管理效能提升三年行动方案》要求,我局已向市政府打报告争取财政部门支持,拟对10个小区实施整治改造,改造资金1000万元。待资金到位后,有步骤、分批次,对老旧小区实施整治改造。又组织召开了关于加强老旧小区管理工作专题会议,对存在的问题以及下步采取措施进行了研讨,并部署了工作任务。二是今年8月中旬,联合市执法局、市公安局、属地社区集中进行强制拆除。截止目前共拆除310个违章建筑,清理“小片荒”35处、700多平方米。三是针对物业“收费低、服务差”恶性循环招数不多等问题。市住建局依据2014年2月颁布的《辽源市物业管理暂行办法》(辽源市人民政府令第89号)之规定,针对老旧小区,特别是弃管小区,以属地管理为依托,坚持政府指导、社区组织、物业服务、居民自治的原则,建立社区居委会、物业服务单位、业主委员会“三位一体”的管理模式,落实管理责任,做到“改造一个、托管一个、规范一个”。目前 ,局属西宁房管处接管的“利源小区”取得不错的效果,利源小区居民满意度大幅提高。四是加强培训,做好宣传。今年以来,市住建局多次组织全市物业管理行业经理人和物业职工参加省、市的培训工作。通过不断培训,提高了物业从业人员的素质。同时,在各个小区张贴条幅、宣传板,加大宣传力度,引导广大居民形成“花钱买服务”意识,让广大居民感受到实实在在的变化,不断提升舒适度和幸福感。
       关于管党治党氛围不够浓厚问题:一是党组书记白玉书与22家基层单位党组织负责人签订了党风廉政目标责任书,形成一级带动一级、层层传导压力的格局。二是用反面典型以案说法的方式,强化对各级党员干部的党风廉政教育。市住建局对系统内4名违规违纪人员情况进行了通报。8月30日下午,组织机关全体和基层单位副科以上干部观看了廉政教育专题教育片,教育引导全局党员干部时刻增强党风廉政建设“红线”意识。
       二、关于党的思想建设方面问题整改情况
       关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入问题:一是制定了《市住建局市管干部2018年理论学习中心组学习计划》,根据计划制定10个专题。市住建局党组理论中心组就《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题和《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》专题组织了学习。二是将“三会一课”与“两学一做”学习教育活动、“主题党日+”、“学习十九大精神”结合起来,截止目前,各基层党支部共召开党员大会31次、支委会27次,开展“主题党日+”活动79次,持续强化政治引领、突出理论武装。三是局机关直属党委印发《关于召开学习郑德荣同志先进事迹专题组织生活会的通知》(辽建直党发〔2018〕9号 ),局属22家基层党组织于全部召开了专题组织生活会,全系统265名党员结合各自工作,对照先进典型,认真剖析问题,互相指出缺点,真正红脸出汗、治病排毒。
       关于落实意识形态责任制不够到位问题:一是将《辽源市落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的检查考核办法》印发给每名局党组成员进行自学,切实增强局党组抓好意识形态工作的主动性和自觉性。并且利用每周三下午,安排机关和基层党组织召开专题会议学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,组织干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。二是9月5日向市委宣传部上报了《中共辽源市住建局党组关于意识形态工作自检自查的报告》(辽建党组发〔2018〕12号),详细汇报了市住建局半年来关于意识形态工作的情况。三是依据市委考核办法,结合住建局系统实际,研究制定了《市住建局关于落实意识形态工作责任制的考核制度》。
       三、关于党的组织建设方面问题整改情况
      关于抓好党建是最大政绩的观念树得不牢问题:一是8月6日制定下发了《市住建局党组议事规则》(辽建党组〔2018〕10号),并严格按照《规则》执行。二是严格落实专题议党制度,党组定期专门研究系统党建工作不少于两次,今年已经召开了一次专题议党会议。三是按照“党组会议记录相关规范”的要求,进一步规范党组会议记录,并且已经单独分别设立党组会议记录本和行政工作会议记录本,局党组会议记录设专人记录。四是局机关直属党委认真研究制定了2018年度学习计划,并下发给基层各党组织。五是对2名基层党组织负责人进行了约谈,将抓党建工作做为重要的考核内容,对抓党建不力的基层领导干部要进行调整。六是完善基层党组织机构。市弘达拍卖有限责任公司党支部、市金典建设工程咨询有限公司党支部、市房屋安全鉴定中心党支部三家单位经过党员大会选出了党支部书记。
       关于干部选拔任用不够规范问题:一是局党组严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委组织部有关规定,认真执行组织考察程序,按照动议酝酿、民主推荐(含谈话推荐)、组织考察、征求意见、讨论决定、公示、任职等工作程序进行选人用人。二是规范干部任前公示程序,对提拔任职的局管干部拟任职职务和学历、工作经历等基本信息进行公示,公示期不少于5个工作日,并及时向有关部门报请职务任免手续。三是局党组讨论研究干部任免事项时,采用专用记录本、专人记录和作为密件保管,并且如实进行记录。
       四、关于党的作风建设方面问题整改情况
       关于违反中央八项规定精神问题:一是对系统内4名违反中央八项规定精神的人员给予纪律处分,并进行了通报。二是2018年9月19下发了《关于切实做好车辆管理工作的通知》,进一步明确了各基层单位车辆管理的相关具体要求,完善了公务车辆停放制度和应急调度制度,加强了双休日的公车管理。切实强化了各单位公务车辆的管理,使公车问题得到有效遏制。三是针对违规发放津贴、补贴、补助问题。市住建局于2018年9月,对各单位进行一次全面自查清理,并在以后工作中进一步强化对基层单位的管理。四是市住建局责成违规发放津补贴、滥发奖金和效益工资的相关单位对违规发放的各项奖金补贴进行清退。截止目前,共清退资金230,896.00元,全部存入相关单位账户。
      五、关于党的纪律建设方面问题整改情况
       关于违反国家法律法规规定问题仍有发生问题:一是加强对《事业单位国有资产管理暂行办法》学习,结合市住建局工作实际,下发了《市住建局关于进一步认真学习<国有资产管理暂行办法>的通知》(辽建字〔2018〕133号)文件进行自学。2018年9月,市住建局还组织各基层企、事业共21家单位进行了集中学习。二是按照《事业单位国有资产管理暂行办法》,相关出租办公用房和非办公用房合同到期后,对出租的办公用房和非办公用房进行清退,不再出租,截止目前,1处到期进行了清退。三是针对违规用单位事业经费缴纳部分应由职工个人承担的养老保险金和医疗保险金问题,截止目前,共清退399,014.92元,全部存入相关单位账户。四是按照《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》,对违规发放的基本岗位工资和薪级工资进行追回,目前追回资金2292元,进一步加强对年度考核的管理,杜绝此类现象再度发生。
       六、关于反腐败斗争方面问题整改情况
       关于履行全面从严治党主体责任不够到位问题:一是对系统内4名违规违纪人员在全系统进行了通报。二是9月20日召开机关全体和全局副科级以上干部会议,传达部署“中秋节”、“十一”期间廉政风险相关事项。三是党组书记切实履行起了第一责任人职责,10月12日与市住建局机关各科室负责人和基层单位负责人就“新时代新担当新作为”主题开展了集体的谈心谈话,重点抓住关键中的关键、少数中的少数,向下层层传导压力,杜绝宽松软的现象发生。四是10月12日,下发了《关于传达市纪委<关于八起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报>的通知》,让广大党员干部要引以为戒,受到警醒,筑牢抵制不良风气的“防火墙”。五是为全系统党员订阅了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3223041;邮政信箱:辽源市辽河大路6361号市住建局机关党委收;邮编:136200;电子邮箱:lyzjjdb@126.com。 
中共辽源市住房和城乡建设局党组
2018年11月12日
关闭