【扫黑除恶 吉林亮剑】坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
我省认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组督导工作动员会精神
来源:吉林省纪委省监委网站                        发布时间:2019-4-9 13:24:31

  扫黑除恶督导是党中央、国务院的一项重大决策部署,是对我省贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一次政治体检。4月1日,中央扫黑除恶第13督导组进驻我省开展工作。当日,督导组督导吉林省工作动员会在长春召开。

  督导组此次进驻我省,重点是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等督导内容,与省委、省政府一起,聚焦问题、研究问题、解决问题、边督边改,共同推动我省扫黑除恶专项斗争深入开展。

  我省高度重视扫黑除恶督导工作,全省上下迅速行动,认真贯彻落实动员会精神,全力推动扫黑除恶专项斗争向更广领域、更深层次延伸拓展,切实做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治。

  长春市迅速召开市委常委会,专题学习传达会议精神,进一步研究部署,推动扫黑除恶相关工作开展。长春市扫黑办召开整改调度会议,强调要“主动认领、举一反三、坚决整改”;

  吉林市组织召开扫黑除恶专项斗争汇报约谈会,进一步推动全市扫黑除恶专项斗争重点整治工作向更高、更深层次递进;

  辽源市安排部署从4月10日至7月20日,在金融、住建、林业等11个重点行业、领域开展涉黑涉恶线索摸排、乱象整治“百日专项行动”;

  松原市采取集中领导、集中办公、集中攻坚“三集中”工作模式,确保组织运转、精神传达、责任压实、工作落实到位;

  四平、通化、白山、白城、延边、长白山管委会、梅河口、公主岭等地也认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组工作动员会精神,分别召开工作动员会或进行专题研究,就配合中央督导工作进行再部署。

  一时间,吉林大地处处可见深入推进扫黑除恶专项斗争的务实举措。

  省委政法委和省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅进一步强化工作部署,细化政法机关推进扫黑除恶专项斗争的“施工表”“路线图”,形成工作合力,深化专项斗争。省直各部门也纷纷成立工作组,明确工作机制、工作任务、工作要求,落实工作责任。

  省文化和旅游厅启动我省近10万个网吧终端,进行扫黑除恶专项斗争工作图片宣传。省直部门也纷纷在其网站、微信公众号设立专栏,及时发布督导和专项斗争工作有关信息。“深入推进扫黑除恶专项斗争”的宣传条幅更是随处可见。

  在长春市九台区,刚刚选购完春耕农资的农民李兴春拿着店家附赠的《九台区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大干部群众的一封信》读了起来;在九台区政务服务中心,创业大学生石磊办完工商法人执照,便被扫黑除恶公益宣传片吸引住了脚步……九台区多措并举,不断丰富宣传内容,切实营造全社会参与扫黑除恶专项斗争的良好舆论氛围。

  “这个为我们量身定制的微信收款码名片印着扫黑除恶的标语,很精致!乘客只要网上支付就能看到扫黑除恶的信息。”集安市出租车司机王师傅为通化边境管理支队推出的“扫码扫黑、扫码少黑”创新举措竖起大拇指。“扫黑除恶不仅仅是政法机关和相关部门的事,我们每个人都应该参与其中。”

  “发现有横行乡里、欺压残害百姓的人,我们一定马上举报。”随着长白山边境管理支队池西边境管理大队民警的走家串户,辖区村民对黑恶势力的危害有了进一步的了解,也把举报方式熟记于心。

  “我们拒绝校园欺凌。”近日,白山市公安局东兴分局走进河口小学,集中组织开展扫黑除恶法治宣传进校园活动,掀起了师生和学生家长积极参与扫黑除恶专项斗争的热潮。

  吉林交通职业技术学院校园内,电子大屏幕上滚动播放的扫黑除恶专项斗争宣传信息吸引了学生的目光。学校负责人说:“通过宣传,我们了解了关于扫黑除恶的知识,一定要拒绝校园贷。相信随着扫黑除恶专项斗争不断深入,吉林会越来越好。”

  全省各级党委、政府及有关部门牢固树立以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,高标准高质量配合督导组做好工作,下决心坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

关闭