【扫黑除恶 吉林亮剑】聚焦“深挖根治”目标 紧盯重点行业领域不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展-本市-中共辽源市纪律检查委员会
【扫黑除恶 吉林亮剑】聚焦“深挖根治”目标 紧盯重点行业领域不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展
柴伟主持召开市委常委会会议
来源:辽源日报                        发布时间:2019-4-8 13:49:07

       4月4日,市委书记柴伟主持召开2019年市委常委会第七次会议,学习传达全省农村人居环境整治工作视频会议精神,听取关于我市农业特色产业发展情况汇报,讨论《辽源市重点行业领域涉黑涉恶线索摸排专项行动工作方案》《关于坚持农业农村优先发展加快乡村振兴步伐的意见》《2019年农村人居环境整治工作实施方案》《关于辽源市企业家素质提升工程实施方案》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,部署我市相关工作。
       会议强调,开展重点行业、领域涉黑涉恶线索摸排“百日专项行动”,是深入推进扫黑除恶专项斗争的重要载体和抓手,全市上下要进一步提高政治站位,坚决克服与己无关思想,精心组织谋划,科学制订方案,高标准推动落实“百日专项行动”。要强化主攻方向,紧紧聚焦“深挖根治”阶段性目标,聚焦金融、住建、林业、城市管理、自然资源、生态环境、信访、民政、医疗卫生、交通运输、网络新兴媒体等重点行业和领域涉黑涉恶问题新动向,严厉打击重点行业、领域黑恶势力犯罪,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要紧紧抓住扫黑除恶专项斗争的有利契机,聚焦监管领域乱象和乱源,紧盯关键环节和关键部位,收集梳理问题线索,以点带面,各个突破,整体推进,实现清障、除钉、拔刺的工作目标。
       会议指出,推进乡村振兴是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,实施农村环境整治是落实习近平生态文明思想、推动乡村振兴的实际步骤。各级各部门要认真贯彻落实中央、省委一号文件和全国、省农村工作会议、市委七届六次全会精神,坚持农业农村优先发展,围绕统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,抓重点、补短板、强基础。要围绕市委“211555”产业格局和一乡一业、一村一品产业发展模式,切实抓好特色产业的培育和发展,发展壮大乡村产业。要认真落实市级领导和市直部门(单位)包保农村人居环境整治责任,迅速开展越冬垃圾清理、村屯绿化、美丽宜居村庄创建活动,加快推进农村厕所革命、农村生活垃圾污水治理和“四好农村路”建设等五项硬任务,坚决打好农村人居环境整治工作这场硬仗。
       会议要求,全市各级各部门要站在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大局高度,全面贯彻中央和省委部署,认真落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,准确把握民主监督的主要内容,完善监督形式、健全监督机制,积极吸收采纳意见建议,确保民主监督真开展、有实效。全市各级政协组织和各政协参加单位要紧紧围绕改革开放、高质量发展、脱贫攻坚、城乡建设、生态保护、民生实事等重点领域,有组织、有重点、分层次地引导政协委员认真进行民主监督,不断提高民主监督制度化、规范化、程序化水平。
       会议强调,企业家素质提升工程是一项事关辽源经济发展的基础性工作。各相关部门要按照《辽源市企业家素质提升工程实施方案》要求,切实做好企业家理想信念教育、企业家域外研修(培训)、专题论坛、“新生代”企业家实践锻炼等重点工作,大力提升企业家综合素质。要进一步优化营商环境、制定具体措施,真正让民营企业享受到改革的红利,让企业家体会到更多的获得感。要推进产业商会建设,实现资源整合、抱团取暖、合作共赢。要弘扬企业家精神,落实好企业家参与政府决策、服务联系沟通、关爱激励等机制,构建亲清新型政商关系。
       会议还研究了其他事项。(记者 王茵 夏景明)

关闭