中共灯塔镇党委关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共灯塔镇党委关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-5-31 15:51:13

    根据市委统一部署,2018815日至1112日,市委第一巡察组对灯塔镇党委进行了巡察,1227日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于扶贫领域出现的问题:一是严格按照贫困户退出标准和程序,清退不符合条件的贫困户15人。二是走访慰问建档立卡贫困户233人,宣传扶贫政策。在“幸福新灯塔”微信公众号发布脱贫攻坚扶贫扶志相关政策、讲话2篇。三是第一书记严格按照“5432”工作法,每天对贫困户进行走访宣传、谈心沟通,镇党委对第一书记日志进行检查2次。

2.关于西安矿煤矸石侵占林地问题:此问题已由区委、区政府研究联系西安矿协调处理。目前辽矿集团西安煤业公司于201894日全面启动煤矸石倒运工作,每天清运量大约3000余吨。截止2019228日已将侵占集体土地的煤矸石完成清运53.1万吨。

3.关于农村环境整治、秸秆禁烧等重点工作没有亮点,推进缓慢问题:一是实行城乡环卫一体化项目,覆盖全镇18个行政村。康洁公司负责村屯保洁工作,配备保洁员81名、垃圾桶1381个、垃圾清运车2台,生活垃圾统一收集运送至天楹垃圾焚烧厂二是从20187月,镇畜牧站与区农林局组成工作组,对全镇养殖场进行调查摸底,建立了养殖户畜禽粪便排放调查台账。201811月,联合公安部门对养殖户进行监督检查,共下达整改通知书120份。三是2018930召开了全镇秸秆禁烧工作会议,印发《灯塔镇2018年秸秆禁烧工作方案》,与各村签订了《灯塔镇秋冬秸秆禁烧工作责任书》,张贴宣传标语150余条、发放宣传单10000余份、签订承诺书5000余份。四是加大考核力度,20191月按照《灯塔镇村级组织工作目标管理考核细则》对各村2018年环保工作进行考核打分,奖优惩劣。

4.关于黑臭水体整治进展缓慢问题:一是镇河长办定期检查巡河记录由每季度一次变为一月一次,对各级河长巡河记录不规范及巡河次数、距离不够的河长,提醒镇党委对该人提醒谈话,进一步夯实河长制的落实。二是仙人河、三道河现已达到三类水标准,将进一步巩固成果,保持水质。从20192月开始启动仙人河流域水源涵养林建设项目全域退耕,减少面源污染,提高水质。

5.关于落实乡村振兴战略工作上还存在等靠思想问题:目前区政府正在制定《西安区乡村振兴总体规划》,镇党委将结合区政府总体规划,制定《灯塔镇人才培育计划》,并在春节期间对返乡创业人才开展走访慰问,弘扬返乡创业人才的创业精神,推进乡村人才振兴。20193月开展“百企进百村”助力精准脱贫行动对接仪式。

6.关于对扫黑除恶专项整治工作效果不明显问题:一是与公安部门密切配合,继续加大扫黑除恶专项整治工作宣传力度,在全镇营造浓厚扫黑除恶范围。二是将扫黑除恶纳入重要议程,及时学习传达中央、省、市、区开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和决策部署。三是将扫黑除恶工作纳入村干部年末绩效考核中,与村干部工资挂钩,向村级党组织传导压力。四是由党委副书记亲自牵头,党建办和党政办分别抽调一名工作人员,负责扫黑除恶的日常工作。

7.关于贯彻落实民主集中制不到位的问题:201917日组织召开党委会重新学习了党委会议事规则。先后召开党委会6次,会上组织每名参会党委成员逐一进行表态,进一步提高党委会的议事质量和议事效率。

8.关于部分班子成员对“三重一大”不了解的问题:一是党委会制定了大额支出标准,凡超10000元的大额支出,都经党委会集体研究决定。二是将重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用、一把手五个不直接管制度纳入党委会研究内容,切实把“三重一大”落到实处。

9.关于镇机关党支部、村党支部组织生活质量不高问题:一是严格执行理论中心组学习和“三会一课”制度,镇机关及村两委将坚持边学边改。二是建立谈心谈话常态化机制,在开展组织生活会前加强交流。三是在组织生活会召开之前制定方案,突出真改实改。四是督促包保干部对村级组织“三会一课”等党内政治生活进行严格把关,同时组织“回头看”,确保基层党组织制度严格落实。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

10.关于镇党委对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实十九大精神没有抓细抓实的问题:一是于201917日修订完善了理论中心组学习制度,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,提高理论中心组学习质量和效果。二是201917日至9日对学习笔记没有完成的机关干部、组织统一补记学习笔记的工作人员进行了批评教育。三是充分利用“幸福新灯塔”等新媒体途径进行线上学习,调动党员干部的学习积极性。

11.关于镇党委对意识形态工作极端重要性认识不足的问题:2018127日召开党委会,决定每年至少研究2次意识形态工作,并形成单独的意识形态工作报告上报区委宣传部把关,一把手切实担负起意识形态工作的使命和责任,全面加强党的意识形态工作,并指定专人负责意识形态工作,对每个环节和重要事项及时报告。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

12.关于镇党委在党建工作上甘当“算盘珠”,没有创新,缺少特色的问题:一是20181018日灯塔镇成立辽源市首个镇级党群指导服务中心,最大限度的为企业提供便捷高效的服务。二是进一步加大人力保障,增派一名副科级领导协助党委副书记管理党建相关工作。

13.关于党组织履行工作程序不认真的问题:一是对记录党委会内容的党建办负责人明确了要求,党委会记录一定要规范、简洁、完整,不得随意取舍。由镇长亲自协调区委办,对我镇党委会记录人员进行了培训。二是建立定期检查和通报制度,每季度对各村“三会一课”记录及党建基础材料进行检查指导,及时对抄袭、落写、补写的村党支部在全镇通报批评,并与村干部绩效工资挂钩。三是对将党费现金存放在档案柜的相关工作人员提出批评,机关支部固定每月1-5日进行集中收缴党费,对收缴党费当天上报。

14.关于党员队伍中还存在“近亲繁殖”现象、经常性教育和培训制度执行不到位的问题:一是充分利用好超前考察抓手,和普通党员进行谈心谈话,充分了解拟发展对象的现实表现,严把政审关,规范发展党员程序,严守“入口关”。二是将“一把手”抓教育列入领导责任目标,从党委到党小组,都要担负起党员经常性教育的责任。三是利用新时代e支部、公众号“幸福新灯塔”进行新媒体宣传,覆盖率稳步提升。四是以农村业余党校为载体,利用“七一”号召各村开展重温入党誓词、参观矿工墓、战俘营等红色主题教育。

15.关于中层干部队伍交流渠道不畅和长期借调基层人员的问题:一是完善选人用人制度,贯彻执行中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,镇党委于201811月对长期未交流的岗位集中调整3人,机构改革后一并整改。二是清查借调人员,将实际情况汇报组织部,已向组织部请示将借调人员调回原岗位。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

16.关于文风不正作风不实、重痕迹轻实效的问题:一是20191召开党委会议,对出现抄袭问题本人提出严肃批评,并要求班子成员要结合实际,认真总结、吸取教训。117日,班子成员结合工作实际进行了述职述廉。二是利用每年年底村干部考核对各村会议记录、影像资料进行再次检查,发现盗用套用现象立即取消评优资格,并在全镇通报批评处理。三是针对太和村标准化建设问题,镇党委进行了督导检查,目前已整改完毕。

17.关于文件传阅不及时,签批时间滞后,致使文件精神得不到全面落实问题:加强办公文件传阅管理,重新制定收文薄,第一时间将文件传阅给相关领导,落实到人,确保文件传取不滞留、不压后。

18.关于镇党委班子成员深入群众服务不够的问题:一是目前班子成员深入群众深入贫困户家中16次。二是将约办领办代办制度执行到位,班子成员结合各种下乡工作机会,切实解决服务群众“最后一公里”问题,目前积极主动解决当前群众面临的各种难题37件。

19.关于镇便民服务中心建设迟缓的问题:一是已将情况向区政府做了专题汇报,并提请区政府纳入年度项目计划,争取上级资金政策支持。二是克服财政资金紧、财力弱的问题,争取尽早开工建设。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

20.关于政治纪律执行不到位的问题:一是2019119日,镇纪委组织各站办、所和各村负责人对《中国共产党纪律处分条例》进行了系统性学习,进一步增强全镇党员领导干部政治意识、纪律意识。二是对涉嫌从事封建迷信活动的问题线索,经镇纪委与区纪委沟通了解,对全康村村民进行了细致走访,于2018125日初核了结。

21.关于工作纪律执行不严格的问题:一是组织人员学习了机关干部工作制度和村干部坐班值班制度,责成镇纪委对工作纪律开展经常性检查和抽查,目前已通报违反工作纪律人员8人。二是2019111日约谈有关责任人,严格执行村干部轮流坐班制度,与年底绩效工资挂钩,对村干部起到警醒作用。三是制定新版坐班值班记录簿,各村分别在村干部值班坐班记录簿中对村级事务管理、群众来访接待、领办代办情况等情况做好记录。

22.关于镇本级在报销票据方面资料不全等问题:一是对巡察发现的问题高度重视,认真讨论,制定整改措施。二是责成有关部门20181228日前补齐报销票据相关材料。三是201913日组织学习《会计法》《会计基础》《行政事业会计制度》等财经法规,提高财务人员业务能力。

23.关于村级财务管理混乱的问题:一是201919日镇党委召开党委会,规范了村级财务管理,明确村级事务性工作临时工作用工工资标准。二是2019111日组织村级报账员进行专题培训会,进一步规范了报销程序。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

24.关于从严治党主体责任落实不到位的问题:一是2019220日,镇纪委组织各村签订了党风廉政建设责任状,落实党风廉政建设的责任人。二是通过走访村镇、征求意见、明查暗访等形式,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,针对群众反映的个别村干部存在赌博、封建迷信等行为,及时提醒、及时约谈,加强对党员领导干部管理教育。

25.关于全面从严治党监督责任履行不到位的问题一是加大镇纪委案件查办力度,目前已立案查处2起违纪问题。二是派遣镇纪委两名工作人员,配合区纪委对涉嫌村民代表大会造假、违规处置征地补偿款问题进行核查。三是召开廉政警示教育大会,对2018年至今镇机关及各村党员领导干部的违纪问题进行通报。

26.关于对群众身边腐败问题整治不到位的问题:一是由镇纪委牵头经管站、民政办、乡建办配合,对各村惠民政策领域涉及的人员进行排查。二是对严重损害群众利益、涉黑涉恶,给人民群众生命财产造成重大损失等腐败问题,加大查处整治力度。三是2018125日对乡建办、民政办、经管站所负责人,以及三个贫困村第一书记、村党支部书记开展提醒谈话,进一步压实责任,抓好预防。

七、关于巡察整改方面问题的整改情况

27.关于落实巡察整改任务不到位的问题:一是镇党委4次组织召开巡察反馈推进会,对于巡视巡察出现的问题建立台账,逐一研究整改销号。2次组织召开脱贫攻坚会议,听取脱贫攻坚工作情况汇报,研判脱贫攻坚工作存在问题,对下步工作安排部署。二是加强对碾山村特色种植园项目监管和督导,20181031日全部竣工,11月投入生产,2018年分红资金已经到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3635290;邮编:136200;电子邮箱: 568125240@qq.com

 

 

 

中共西安区灯塔镇委员会

                             201948

关闭