中共辽源广播电视台党组关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源广播电视台党组关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-5-31 16:00:48

        根据市委统一部署,2018815日至1112日,市委第一巡察组对广播电视台党组进行了巡察,1227日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于党组的政治站位不高,引领意识不强的问题:一是认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,2019124日召开了2018年度领导班子民主生活会,结合实际认真进行对照检查,找到了差距,明确了方向;二是修订下发《广播电视台党组议事规则》,组织学习并要求严格执行;三是建立党建工作责任制分解清单,机关党委组织了培训,党组成员和各党支部书记作了表态发言,做到党建工作与业务工作、单位工作同开展同部署。

2.关于将专题议党会议等同于普通支部大会,失去了专题议党的意义的问题:一是110日制定下发《辽源广播电视台党组专题议党会议制度》;二是召开党建工作会议,第1季度组织召开3次,专题研究基层党建工作存在的问题。118日党组书记在全体党员大会上做了《汇聚新时代思想助推广播电视事业发展》报告;122日召开了党组会议,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,研究部署2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员事宜;125日召开了基层党建工作推进会议。三是定期开展专题议党会议,台机关党委严格按照《辽源广播电视台党组专题议党会议制度》提前谋划,负责对专题议党会议的筹备工作。

3.关于脱贫攻坚包保任务落实不力的问题:一是研究制定了脱贫攻坚包保帮扶措施和帮扶对象调研计划;二是124日党组书记带领班子成员及相关人员,到西安区灯塔镇金河村7户包保贫困户家中进行春节慰问。通过走访调研,深入了解贫困户存在问题,帮助查找、筛选、推荐扶贫项目,力争解决永久脱贫问题;三是从201812月份至今,在广告黄金时段,为金河村脱贫项目忆丰袜业、忆林鸟品牌做免费广告宣传。在《辽源新闻联播》中,开设第一书记代言专栏,为全市各贫困村的产品做好形象宣传。

4.关于推进新媒体融合效果不显著的问题:通过与省网络广播电视台融媒客户端积极协调沟通,辽源广播电视台手机客户端已于225日开通,待省网络广播电视台融媒客户端完善后,可以实现所有手机同步上线下载。

5.关于研究干部人事任免,末位表态发言制度执行不好的问题:一是18日完善了《广播电视台党组议事规则》,并进行了学习;二是明确了“三重一大”范围及上会标准,对重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金(2万元以上)事项必须由台党组会议研究决定;三是即知即改,在17日党组会上,较好地落实末位表态制度。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

6.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神没有抓细抓实的问题:一是完善了《广播电视台党组理论中心组学习规则》;二是制定了《广播电视台党组理论中心组学习计划》,理论中心组学习每月召开一次,对学习内容等都做了详细的规定;三是218日召开理论中心组学习,党组书记带头进行了宣讲,其他理论中心组成员就如何在抓细抓实、促进学用结合上做了发言,真正达到学懂弄通。

7.关于机关干部理论学习的自觉性不高,系统性不强的问题:一是116日制定了广播电视系统党员学习教育方案及学习计划,各党支部严格按学习计划搞好学习教育工作;二是219日对各党支部的活动开展、学习教育情况进行了检查,基层党建工作有了较大的改观;三是119日建立了党建工作目标责任考核体系,加强了对基层党建指导,做到党建工作年初有部署、年中有检查、年末有考核。

8.关于党组对党管意识形态的重要性认识不足的问题:一是经党组会议研究,明确党组领导班子对意识形态负主体责任、实行意识形态党组书记负责制;二是严格落实《广播电视台进一步加强意识形态工作的实施办法》,党组主要负责人严格落实第一责任人责任;三是已把意识形态工作纳入台年度工作报告,并纳入全年工作日程。

9.关于“新时代传习所”有牌子但缺少相关制度和专人管理,部分党员干部甚至不知道本单位有“新时代传习所”的问题:一是122日制定了“新时代传习所”使用、管理制度;二是222日机关党委召开党建工作推进会,扩大了“新时代传习所”影响力,对党员干部基本达到了全覆盖,并指派机关党委1名专人对“新时代传习所”进行管理。

10.关于辽源广播电视网“办事指南”“人事任免”等子栏目存在空白的问题:一是制定了《辽源广播电视网管理细则》;二是指派新媒体中心同志对辽源广播电视网进行专管,及时完善了网页信息及对网民问题的解答。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

11.关于抓党建工作主动意识不强的问题:一是将基层党建工作纳入台年度目标责任书,加大检查、考核、问责力度。2月份召开了议党会议,对2018年度党建工作进行了总结,查找了问题,明确下步方向;二是基层党支部能够按照组织程序要求,认真召开组织生活会和民主评议党员工作;三是明确由1名同志具体负责党建工作。

12.关于“三会一课”制度执行不到位的问题:一是完善了“三会一课”制度,将基层党建工作纳入年度目标责任书。二是建立了对各党支部党建工作督导检查制度,加大检查、考核、问责力度;三是进一步明确党支部委员职责分工,切实增强基层党务干部抓基层党建的责任。

13.关于主题党日活动开展不经常的问题:一是研究制定了开展“双周主题党日”活动计划,已下发到各党支部;二是各党支部严格按照计划开展“主题党日”活动,活动内容生动、丰富;三是220日对各党支部活动开展情况进行了检查,并对检查情况在支部会议上进行了通报,有力促进了基层党建工作开展。

14.关于党费收缴未按规定执行的问题:一是召开了台党建推进工作会议,对党费收缴问题进行了专门部署。二是目前5个党支部能够严格按照规定,每季度及时、全额收缴党费。

15.关于组织生活会上个别党员问题找得不准的问题:一是118日召开了党建工作推进会议,对如何开展好基层党组生活会进行了培训部署;二是认真做好会前准备,开展了学习研讨、征求意见、谈心谈话等准备工作;三是严格按照程序,组织完成了2018年度组织生活会,所有党员认真剖析问题,互相指出缺点,党组织书记认真总结评析,达到了会议的目的。

16.关于部分中层党员干部对民主生活会、组织生活会概念不清楚,不知道具体召开形式和程序的问题一是对台属党务干部进行了培训,就组织生活会概念、程序和形式问题行了学习;二是在召开基层组织生活会和民主生活会期间,对会议召开情况进行了检查督导,确保会议程序正规有序。

17.关于选人用人机制不健全问题:一是进一步强化了人才意识,以推进媒体融合为契机,使我台一专多能、人才融合成为常态。目前多人能够身兼摄像、主持和记者等职;二是经与市编办沟通协调,机构改革结束后,加大面向社会招聘人才力度,提高专业对口率。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

18.关于开会时“照本宣科”,对一些理论文章和政策文件只是“泛泛而读”,对一些热点、焦点问题,理论联系实际不够的问题:一是将基层党建工作纳入台年度目标责任书,严格落实理论中心组学习制度,并严格执行理论中心组学习计划;二是严格审核理论中心组学习发言材料及党课宣讲提纲,对不合格材料及时修改完善。采取“请进来,走出去”的方法,邀请一些专家、学者来进行授课。三是能够客观实际记录会议过程。

19.关于学习材料造假的问题:一是在理论中心组会议上,台党组书记就学习材料造假问题对当事人进行了批评教育,要求学习活动要严格按照计划推进,客观真实做好记录,坚决杜绝后补现象,理论中心组学习材料要准备充分,严禁照本宣科。年度工作总结、述职述廉报告要认真撰写,严禁应付了事。二是党组书记对2018年度工作总结和述职报告逐一审核、严格把关。

20.关于在体现党的主张和反映人民心声方面有差距,不能完全满足“三贴近”“走转改”工作要求的问题:一是建立健全了“三贴近”“走转改”长效机制;二是2月份各频率、频道及新闻中心开展了以“三贴近”“走转改”为主题的节目评比活动,尤其是“好人颁奖典礼”节目,受到观众好评。

21.关于在建立选题策划、曝光台上,还存在推一推动一动现象的问题:一是进一步完善了选题策划制度、曝光台制度,每月末周五上午召开会议,督查反馈上月选题实施情况,对任务落实不好的予以批评;二是每个频道、每个频率每周都认真研究新闻报道的选题,对每期的自办节目都进行精细策划。截止目前台宣传例会已召开4次,对选题策划进行了听评,并指出节目中存在的问题,做好及时调整;三是对宣传报道提出具体要求,宣传报道决不出现政治性失误,对业务方面的失误,坚决给予曝光。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

22.关于组织纪律执行不到位的问题:一是在2018年填报领导干部个人事项报告领导班子会议上,对当事人进行了批评教育;二是组织全台副处级领导干部参加了市委组织部举办的领导干部个人事项报告填写培训会;三是2018年领导干部个人事项报告,由台党组书记主要负责人和机关党委严格审核把关,确保领导干部个人事项报告不再出现瞒报、漏报、错报等问题。

23.关于党组对个别同志存在的消极情绪和散漫作风处理不严肃的问题:一是125日完善了广播电视台职工考核实施细则并严格执行;二是台机关党委对基层单位工作纪律进行了不定期检查,将检查情况在内部进行通报,工作纪律明显好转;三是对全台请销假做出了明确要求,做到逐级审批,机关党委进行备案管理。

24.关于请销假制度落实不够严格的问题:一是台机关党委对当事人进行了批评教育,起到警示教育作用;二是完善了《辽源广播电视台职工考勤休假管理制度》并严格执行;三是严格履行请销假手续,做到逐级审批,机关党委进行备案管理。对超假情况严肃处理。

25.关于“一把手”“五个不直接管”制度执行不严格的问题:一是党组成员学习了“一把手”“五个不直接管”制度及《财务报销管理办法》;二是党组指派分管财务工作的副台长,对下属企业广告公司、魁星影视制作中心的账目进行监管,并负责向“一把手”实时汇报,以便掌握单位资金使用情况。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

26.关于对全面从严治党的必要性和紧迫性认识不充分的问题:一是20181211日召开党风廉政建设和反腐败工作会议,进行警示教育;二是完善《辽源广播电视台党风廉政建设责任制》,部署安排党风廉政建设工作;三是党组与各基层单位签订《党风廉政建设责任书》,基层单位在内部签订《党风廉政建设责任书》;四是台属各级党组织建立定期议廉制度,部署党风廉政建设工作,研究解决出现的新问题。

27.关于基层党支部没有召开专题研究落实党风廉政建设工作会议的问题:一是强化主体责任落实,组织传达了市纪委七届五次全会精神,对全年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排和部署;二是出台了《辽源广播电视台关于进一步加强作风建设和廉政建设的通知》,基层各党支部在第1季度分别召开了支委会,研究部署党风廉政工作。三是台机关党委加大了作风建设明查暗访、督查考核的力度。

28.关于分解落实、检查考核等推动主体责任落实的具体措施不够的问题:一是制定下发主体责任任务分解清单,组织学习并严格落实;二是机关党委细化了检查考核主体责任分解落实的措施,定期到基层党支部进行督导。

29.关于签订的党风廉政建设责任书操作性、约束性不强,缺乏常规性的监督检查考核等内容的问题:一是129日签订《辽源广播电视台党风廉政建设责任书》,做到责任书内容结合基层单位实际,约束主要流程,重点环节;二是按照“一岗双责”要求,做好常规性的监督检查考核。制定梳理广播电视系统风险防控手册,对基层单位、各内设机构权力进行梳理,制定了措施。

30.关于警示教育抓得不好的问题:一是117日制定了廉洁自律教育活动方案;二是建立了廉洁自律教育常态机制,制订完善廉洁自律制度;三是对个人申报漏报、瞒报一事,台主要负责人对当事人进行了批评教育,并将处理结果上报了市委组织部,起到警示教育作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-5092346;来信地址:辽源市人民大街1381号 辽源广播电视台机关党委;邮编:136200;电子邮箱:2506564528@qq.com

 

 

中共辽源广播电视台党组

2019410

关闭