中共辽源市委宣传部关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市委宣传部关于市委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-5-31 16:04:31

根据市委统一部署,2018815日至1112日,市委第一巡察组对市委宣传部进行了巡察,1227日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于对省委宣传部提出的“青马工程”认识不到位的问题:督促职业技术学院开展大学生马克思主义自学组织工作。学院深入实施“青马工程”,扎实开展大学生马克思主义自学组织工作。每年新生入学,在全体新生中吸纳优秀学生,成为青年马克思主义自学组织成员,专人负责管理,建立档案,制定培训计划,开展志愿服务、经典诵读、主题培训、参观红色教育基地等活动。

2.关于文化产业发展不迅速的问题:积极发展具有辽源特色的文化创意产业。依托琵琶之乡、农民画之乡、满族剪纸之乡等特色文化资源和沙氏木雕、东辽县鱼骨画、东霖草编等特色的资源,引入创意理念,植入时尚元素,培育新兴文化业态。

3.关于文化产业项目投入精力不足的问题2019年共谋划3个文化产业项目,拟争取资金180万元,分别是:《丝路随想》琵琶组曲创作项目,拟争取国家艺术基金120万元;显顺琵琶学校升级改造贴息项目,拟争取省级文化产业发展专项资金3050万元贴息资金;吉剧《南仁东》创作项目,拟争取省级文化产业发展专项资金文艺类资金3050万元。

4.关于文化传承形式活力不足的问题:进一步贯彻落实《中共辽源市委关于推动文化大发展大繁荣建设特色文化名城的实施意见》以及市委市政府加强发展文化产业的精神和要求。制定出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程方案》,推动中华优秀传统文化传承发展工程在我市有效实施,推动我市文化产业发展,提升辽源文化影响力。

5.关于缺少对文化产业总体谋划,制定规划可行性不强的问题:帮助企业搭建平台,在职业技术学院文化创业园中成立“文化大师工作室”, 邀请辽源市文化企业进入“大师工作室”传授技艺。

6.关于政策、资金扶持力度不大的问题:一是积极争取国家和省文化产业扶持资金,帮助文化企业解决资金短缺问题,2019年拟争取资金180万元。二是在2018年举行重点文化企业与吉林银行政银企保对接会议中解决企业2000万元融资难题的基础上,继续加大银企对接力度,用市场手段解决发展资金。

7.关于在抓全市精神文明建设上投入精力不够的问题一是按照《国家级文明单位测评体系》《省级文明单位测评体系》规定要求,对我市文明单位提出创建工作要求。二是积极开展辽源好人、志愿服务先进工作者等典型选树活动。三是建立了国家级、省级、市级文明单位创建信息群。四是发布重点工作提示2条。

8.关于应对政务舆情能力有待加强的问题:加强舆情监控,建立24小时值班制度。完善舆情处置机制,对涉辽舆情积极做到及时发现、及时上报、及时处置,对重大舆情做好第一时间发布权威信息,及时准确向社会公布事实真相。

9.关于个别党员对组织生活会不了解的问题:一是组织全体党员干部学习了《中共辽源市直属机关工作委员会关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件内容,提高对党的基本知识和组织生活会的了解和认识。二是组织召开2018年度组织生活会并开展民主评议党员活动。

10.关于政治生活等同于政治学习的问题:一是在工作安排中,更加注重政治生活质量要求,注重政治生活、政治学习的原则区别,质量和效果的统一。二是制定以“新中国成立70周年”为主题的学习计划,并将组织开展人人写、人人讲、人人比、人人做4个“人人”活动。

11.关于缺乏针对性互相批评的问题:201914日,召开了组织生活会,会前进行沟通交流,会上针对问题开展了批评和自我批评,达到了红脸出汗的目的。

12.关于主题党日活动开展次数不足的问题:整改工作开展以来,共开展2次主题党日,分别是:学习《中国共产党重大事项请示报告条例》、开展以“严肃干部作风”为主题的党日活动,牢固树立了大家“亮身份、树形象、当先锋、做表率”的思想自觉和行动自觉。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

13.关于政治学习存在“一会多用”现象的问题:克服和改变一会多用做法,分类设置会议主题和会议笔记记录本,逐项分类安排工作议题,做到了一事一学、一事一议,端正了学习态度。

14.关于《条例》《准则》学习不够的问题:组织全体机关干部学习了《条例》《准则》等相关文件,并制定2019年学习计划,坚持把《条例》《准则》的学习纳入机关干部和党员思想建设、组织建设、作风建设的重要内容。

15.关于新时代e支部学习不到位的问题:一是对新时代e支部学习进一步进行规划,确保新时代e支部学习时间和活动资料的上传比重,更新e支部消息10余条。二是加强督促检查,定期通报学习情况,坚持新时代e支部学习常态化、制度化。

16.关于理论中心组学习制度执行不严格的问题:一是起草《关于加强部班子理论学习中心组学习的实施意见》,对学习内容、学习方法、组织领导等方面内容作出明确要求。二是对中心组学习情况进行了归档整理。

17.关于缺少学习计划、总结、中心发言的问题制定《中共辽源市委宣传部部班子理论学习中心组2019年度学习计划》,计划全年组织开展6次中心组学习会。目前,已组织召开2次集体学习会。按照计划做好年度总结工作,中心组成员每年做交流发言、轮流中心发言,并做好中心组学习总结归档工作。

18.关于对意识形态领域的敏感性把握还不够的问题一是加强领导,进一步提升对意识形态工作的认识。二是2018年下半年各县区及部门意识形态工作自检自查工作已经完成,并将全市2018年下半年意识形态工作自检自查报告上报省委宣传部。三是按照整改方案要求,2019年将继续每半年调度各县区及部门意识形态工作自检自查情况。

19.关于对全市意识形态建设推动力度还不够的问题:一是加强督促检查,定期调度和督查县区、各部门意识形态工作情况;二是筹备深入各县区乡镇、各单位开展意识形态工作调研活动,了解情况,督促意识形态工作有序推进。

20.关于对文化传播阵地管控还不到位的问题:一是加强宣传,深入仙城小区、富国小区、御景豪庭、八一景苑、京都花园、紫堤东郡、巨峰花园7个小区,宣传禁止安装卫星地面接收设备的规定。二是加大管控力度,年初至今市文广新局排查3000个非法安装卫星地面接收器。

21.关于“新时代传习所”建设工作推进不理想的问题:一是按照《吉林省建设新时代文明实践中心试点工作方案》文件精神,将各村屯的“新时代传习所”更换为“新时代文明实践站”。二是紧密结合辽源实际,进一步明确“新时代文明实践中心”工作职责,加强指导我市农村新时代文明实践中心工作开展。 

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

22.关于业务工作抓的多,党建工作投入不够的问题:切实加强机关党建工作,坚持各个支部党建工作统一部署,三会一课统一安排,学习实践统一推进,召开支部党员大会1次,支委会3次,学习会3次,主题党日2次,部内理论中心组学习2次。

23.关于部分党建资料没有进行归档的问题:巡察整改中已做到专柜管理、专人负责、专人管理,做到资料管理科学规范化。

24.关于党内组织生活不规范的问题:一是做到严格规范党内组织生活,严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度,召开了支部党员大会1次,支委会3次,学习会3次,主题党日2次。二是做到丰富学习内容,增强党员干部执行“三会一课”制度的积极性和主动性。

25.关于党费收缴未按照规定时间收取的问题:严格按照要求,按月份收缴,月份缴纳。

26.关于轮岗交流制度执行不到位的问题:召开部务会研究一批干部拟交流调入,待机构改革结束后,有计划、有重点地分批次组织实施干部轮岗交流。并健全干部轮岗长效机制,进一步促进干部轮岗工作的制度化、规范化、常态化,使其真正成为培养干部、优化干部资源配置的有效途径。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

27.关于存在形式主义现象的问题:一是按照《中共辽源纪委中共辽源市委组织部关于认真开好2018年度全市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(辽组通字〔201865号)要求,严肃纪律,提高认识,准确把握民主生活会主题,进一步明确对照检查材料的要求和规定。二是认真对照检查,深入剖析,杜绝形式主义,精心准备对照检查材料,有步骤、有程序地开展好2018年度领导班子民主生活会。干部科严格检查,对领导班子民主生活会材料进行审核把关,不允许再出现民主生活会对照检查材料内容重叠的现象。

28.有的班子成员述职报告最后一段连续三年雷同的问题:一是干部科对有此现象的班子成员及时提醒,引以为戒。告知部班子成员述职报告的相关要求和内容,提高思想认识,认真总结回顾,认真、务实、负责的撰写述职报告,避免形式主义与官僚主义,严格按照要求、按照时限上交2018年度述职报告。二是干部科加强审核把关,对出现雷同的内容及时调整修改,真正形成清风正气的政治生态,整改后,未有雷同现象发生。

29.关于理论普及重点放在城市社区,村屯很少开展的问题:一是按照巡察整改意见,调整今年的理论宣传重点,将理论宣传普及工作重心向农村倾斜。二是在重大会议节点、重大节日节点,深入村屯开展形式多样的理论宣讲活动。

30.关于工作程序呆板、缺乏创新精神的问题:一是以“三能四勤”为抓手,在全市宣传文化系统开展“学习型、团结型、创新型、效能型”为主要内容的“四型”机关创建活动,切实打造一支“爱党为党、务实担当、视野开阔、高效廉洁”的宣传干部队伍。二是继续执行“四级”工作督办制度,推进工作落实。截止目前已经召开两次调度会。

31.关于贴近实际工作不扎实,调研工作中存在深入基层不够的问题:按照市委七届六次全会精神,结合全市“项目建设年”活动,全年谋划4项工程,12项具体任务措施,并已上报市委。针对这些具体工作,安排了相应的调研工作,目前,宣传科和指导科已经深入基层,对农村文化小广场建设情况进行了调研。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

32.关于有的党员干部纪律意识淡漠的问题:一是以干部作风大整顿活动为契机,切实增强机关干部“四个意识”,做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致,通过整改,部机关干部思想认识进一步提升,精神面貌发生深刻变化,全体党员干部受到了一次大洗礼。二是修改完善请销假制度,请假前需填写请假申请单,经领导签字后生效。

33.关于存在政治学习玩手机,抄写自学笔记现象的问题:一是212日对出现学习时玩手机、抄写自学笔记等现象的同志进行了批评,进一步严肃工作纪律、制度管理措施,积极营造党员干部专心致志工作的良好氛围。二是坚持把工作纪律教育,作为对党员干部进行教育重要内容和课题,坚持教育和管理并重,不断提高学习质量。三是建立制度学习写实制度,增强学习科学性和严肃性,让自学笔记真正成为促进工作的有效工具。

六、关于党的反腐败斗争方面问题的整改情况

34.关于对抓党风廉政建设和反腐败工作在思想上有放松的的问题:加强对腐败问题危害性的认识,组织学习会议传达学习了市纪委文件《关于警惕掩藏在名贵特产背后的腐败和作风问题的通报》,时刻传导压力绷紧反腐败的这根弦。

35.关于党风廉政建设责任压力传导不够的问题:进一步提高认识,明确干部违反纪律就应该被处分,若以后再出现干部违纪行为,将第一时间召开党员大会进行通报,警示全体党员干部要时刻绷紧纪律作风建设这根弦。

36.关于“两个责任”落实还需进一步加强,存在失之于宽、失之于软、失之于松的问题:一是加强学习教育,提高大家对党务工作重要性的认识。二是组织全体机关干部学习了纪委全会精神,在思想上落实党风廉政建设的重要性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。邮政信箱:辽源市龙山区辽河大路4227号(市委宣传部);联系电话:0437-3315964;邮编:136200;电子邮箱:lyxcbbgs@163.com

                  

 

中共辽源市委宣传部

                            201941

关闭