中共辽源市文旅局党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市文旅局党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-5-31 16:11:29

        根据市委统一部署,2018815日至1112日,市委第一巡察组对市文广新局党组进行了常规巡察,1227日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于系统内部职工职称评聘的问题:一是针对系统内部职工职称评聘问题进行了深入剖析,认真查找出产生问题的根本原因;二是指导好各基层单位成立职称评聘委员会,严格规范职称评聘程序;三是严格把关,切实抓好职称申报资料审核工作;四是进一步提升业务人员的专业素质,认真落实好国家相关职称评聘政策。

2.关于个人主义、自由主义偶有表现,报告不及时现象等问题:一是对党组议事规则进行了修改完善,坚持做到工作事前要请示、事后要及时报告工作进展情况;二是制定了《谈心谈话制度》,进一步加强党员干部管理教育监督和思想作风建设。

3.关于文化载体管理不到位等问题:一是利用辽源新闻联播、辽源日报等媒体平台,加大宣传力度,让更多人认识到读书的重要性,让更多农村百姓了解农家书屋;二是认真传达贯彻落实中央、省关于农家书屋的相关工作部署精神,让农家书屋真正的发挥其作用,让更多百姓受益;三是通过全民阅读系列活动,开展进社区、进农村读书宣传活动,引导更多群众走进农家书屋;四是积极协调省局为贫困村解决读书难的问题。

4.关于脱贫攻坚工作效果不够理想,作为牵头部门没有发挥好统筹协调作用,没有形成合力的问题:一是加强学习,将思想统一到中央、省市委关于脱贫攻坚工作的决策部署上来,认真落实了《脱贫攻坚实施方案》,明确任务,落实责任,凝聚做好脱贫攻坚工作的合力;二是制定了脱贫攻坚计划,建立完善了组织机构和领导小组。主动发挥牵头部门作用,积极协调、联系邮储辽源分行和辽源广播电视台,经常深入到金河村进行扶贫慰问,推进文化设施建设,合力推动脱贫攻坚工作。

5.关于实干钻研精神还有欠缺的问题:一是正式施行了《辽源市煤矿文化遗产保护条例》,确定辽源煤矿集团办公楼等10处采煤、办公及生活遗址遗迹作为条例保护内容;二是印发了《关于进一步推进辽源市侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆建设的实施意见》《关于加强辽源市革命历史类遗址保护利用工作的实施意见》,有力推进相关工作的有效开展;三是辽源高级战俘营旧址正在积极争取申报成为全国重点文物保护单位,提高展览馆旅游景观效能,从红色旅游角度提升展览馆的国际国内影响力。辽源矿工墓陈列馆正在努力抓好藏品丰富及展陈水平提升,将继续征集与矿工墓遗址相关的历史实物及资料,利用史实事件与实物见证感染和教育参观者;四是转企改制的艺术团正在以多元的舞台戏剧表演形式开创企业发展新路,目前大型原创吉剧《东辽河儿女》已在全市各县区巡演。

6.关于民主集中制贯彻落实不到位的问题:一是认真执行“三重一大”制度,坚持对重要人事任免、重大项目分配、大额资金使用等事项要严格按照制度要求落实;二是为充分发扬党内民主,党组书记带头与班子成员进行了一对一的谈话,达到了交流思想、增强团结、促进工作的目的;三是在召开民主生活会征求意见会上,局领导班子成员主动接受批评,认真听取广大干部同志提出的意见和建议,并制定相应的整改措施;四是目前每次召开党组会前,提前下发研究议题清单,让班子成员通过调研等形式做好认真准备、充分酝酿,确保民主集中制得到有效落实。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

7.关于党组理论中心组学习计划制定不周密、要求不具体、落实不严格等问题:一是制定了《理论中心组学习制度》;二是针对党的十九大工作报告、习近平总书记的重要讲话等重要内容制定了周密的学习计划;三是为开好2018年民主生活会和组织生活会,年初以来先后2次召开了理论中心组扩大学习会议,在全局营造了深入贯彻学习十九大精神、习近平总书记重要讲话精神的良好氛围。

8.关于党组理论中心组学习记录不规范的问题:一是严格规范各项学习、各项工作的记录;二是完善了学习标准,加强对全系统党员领导干部学习情况进行随机的笔记抽查,将检查结果纳入基层党建工作考核指标;三是加强培训,要求每位党务工作者在做记录时表述严谨、准确全面。

9.关于意识形态领域工作比较薄弱的问题:一是全面落实意识形态工作责任制,在信息宣传工作各方面充分体现了党的意志、反映党的主张;二是及时完善了党员干部思想动态分析和研判机制;三是制定了文化市场集中整治行动方案,开展了集中整治行动,进一步维护了我市市场经营秩序,营造了良好的市场经营氛围;四是对全市文化市场进行定期、不定期检查,并将发现问题及时公布、严肃处理。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

10.关于局党组及其下属单位重业务轻党建现象普遍存在的问题:一是制定了2019年党建工作要点;二是 2019111日召开了2018年度全局基层党支部书记抓基层党建述职评议会议;三是进一步加强了对基层各支部党建工作的考核,建立了定性与定量评价相结合、平时与年终相结合的考核机制,综合评定结果已用于评价基层党建的开展情况。

11.关于基层支部功能弱化,党务干部履职尽责不够等问题:一是针对个别基层单位由于长期无专职的党务干部从事党建工作、党建工作的重视程度不够、党建各项工作落实的不够到位等问题,已加强党建工作督导,配备专职党务干部,按照直属机关党委的安排部署“三会一课”活动的开展、会议记录、活动存档、党员档案、信息报送等方面进行整改;二是认真安排部署基层各党支部需要整改落实的工作任务,下一步将严格对各基层党支部的整改落实情况进行督导检查;三是进一步加大政治思想教育和宣传工作力度,谋划活动载体,努力促进党员这个基本细胞和党支部这个基本单位发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。

12.关于开展民主生活会、组织生活会不严肃,有过关思想,部分班子成员和机关干部的民主生活会、组织生活会发言材料,问题查摆不深刻等问题:一是认真召开了2018年民主生活会,严格按照上级要求,会前通过组织集中学习研讨、开展谈心谈话、广泛征求意见等形式做好前期准备工作;二是认真组织召开了2018年组织生活会,由机关支部负责人代表机关支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,局机关和基层单位按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。三是班子成员进一步提高思想认识,切实开展学习调研,主动征求采纳意见和建议,认真撰写两个生活会的发言提纲、互评提纲,做到问题查摆深刻、原因剖析准确、整改措施具体。

13.关于“三会一课”走过场的问题:一是严格执行“三会一课”制度,认真按照会议和党课内容进行统筹安排,年初以来局机关召开了两次支委会、一次党员大会、一次党课,提高了党员的学习热情;二是不断改进“三会一课”内容和形式,注重质量,保证学习次数,避免流于形式;三是明确任务,落实责任,强化责任追究;四是以支部为单位下发统一的“三会一课”记录本,实事求是做好记录、签到,同时开展不定期检查,督促学习效果。

     14.关于个别基层党支部有关会议内容与党建无关的问题:一是将党建工作摆在各项工作的首位,支部书记带头严格落实“三会一课”制度,严格按照上级工作要求落实各项党建工作,与业务工作有机融合,充分发挥党员的先锋示范作用;二是定期召开支部会议,研究党建重点工作,实行目标制管理;三是分管领导坚持带头深入基层单位联系点,参加指导2018年度支部的组织生活会。

15.关于主题党日活动开展效果不佳的问题:一是严格落实主题党日制度,从单一开展学习教育的形式延展到党性分析、民主评议党员、民主议事、缴纳党费等形式;二是以支部为单位,制定2019年主题党日计划,丰富形式使主题党日更鲜活、更具特色;三是规范主题党日活动记录,注重实际效果。

16.关于党费收缴不规范的问题:一是通过深入学习《党章》等党内法规,教育引导广大党员自觉履行党员义务;二是落实缴纳党费管理制度、党费业务管理和财务管理分开制度;三是加强了对党费工作人员的日常教育管理监督,实行先培训、后上岗,提高其政治素质和业务水平,同时按照2019年最新党费测算方法重新进行了党费测算、按期收缴。  3.  

17.关于干部轮岗交流不彻底的问题:按照全市机构改革总体进度安排,制定印发市文化广播电视和旅游局“三定方案”。下一步将按照“三定方案”和实际工作需要,组织科级干部进行岗位任职交流。

18.关于干部考核评价机制不健全的问题:一是研究制定了全系统2018年度考核工作方案,明确了指导思想、考核范围、考核内容、考核时间、主要程序、有关要求;二是结合本次机构改革,科室内设机构重新设置,根据岗位需要,坚持人岗相适原则,发挥干部专长,促进工作开展。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

19.关于下基层调研走马观花,流于形式等问题:一是研究制定了《开展大调研工作方案》,对调研工作进行了科学谋划,帮助领导进行科学决策;二是2019年在第四批公共文化示范区的创建过程中,将着重对乡镇文化站、农家书屋、农家文化大院进行摸底调查,了解基层的真实情况;三是严格落实中央、省、市委和市政府关于文化、体育、旅游、广播电视等相关的政策和工作要求,结合实际、创新举措、不折不扣的抓好落实。

20.关于为基层配备体育器材主要是根据基层申报的情况向省里申请发放,与实际需求结合不紧的问题:一是计划为基层配备体育器材前,要求县区进行实地踏查,了解基层对器材的实际需求,加强了业务人员对全民健身器材配备业务的学习;二是今后将在配备计划上统筹规划,确保各类器材物有所用、物尽其需,同时结合地区实际配备器材,严格审核上报请领环节。

21.关于文风不正作风不实、重痕迹轻实效问题突出等问题:一是针对存在的问题,已经责令相关个人进行整改。将对整改的成果进行检查;二是民主生活会领导班子材料及个人材料都严格按照市委组织部的通知精神,认真查摆问题,剖析原因,解决问题;三是述职述廉、组织生活会个人对照检查等材料都严格按照上级要求认真查摆问题,深刻剖析原因,结合了自身实际制定了整改措施;四是提高领导干部对党内活动的认识,坚持从领导机关、领导干部做起,切实改进文风,转变作风,形成以上率下的浓厚氛围

22.关于个别基层单位组织生活会发言材料部分雷同的问题:一是基层单位在支部党员大会上,党员领导干部带头对学习黄大年组织生活会发言材料有五人内容基本相同的事情进行了批评和自我批评;二是按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,认真组织召开了2018年组织生活会,促进了基层党组织建设。

23.关于体育场对外开放时间较短,不能满足广大市民业余文化生活需要的问题:针对巡察反馈意见,市体育场经过研究论证,按照市民实际所需,及时延长了免费开放时间(早5点到早8点半),并在场外醒目位置张贴了标识。

24.关于节约意识淡漠,还存在浪费现象的问题:加强了全系统党员领导干部对奢侈浪费现象的重视程度,树立节约意识,杜绝奢侈浪费。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

25.关于政治纪律执行不到位的问题:一是规范党组议事规则,强调了议事纪律,不得向外泄漏、扩散。会议记录、文件及有关材料要严格保管,严肃政治纪律,提升纪律意识;二是加大责任追究力度,坚决杜绝失密、泄密事件发生,一旦发生,将严肃处理涉事人员。

26.关于工作纪律不够严格的问题:严格执行机关工作制度,加强值班值宿的监督检查,严肃工作纪律和请假制度,强化工作落实情况督查。增强服务意识,树立“新观念、新举措、新机制”, 全体党员干部作风实现明显转变。

27.关于生活纪律约束不够的问题:针对巡察组反馈的问题,已对相关责任人作出了处理,处分决定已经在一定范围内进行了通报,并对本人都进行了教育和批评。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

28.关于全面从严治党主体责任落实不力的问题:一是201922日,召开了党风廉政工作会议,传达市委相关会议精神,通报反面典型案例,加强对党员领导干部思想教育,压实了“两个责任”;二是2019年初开展了基层党建述职、年度工作考核述职两项工作,加强领导干部对主体责任和监督责任的落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-5021127;邮政信箱:辽源市文化广播电视和旅游局(人民大街4907号);邮编:136200; 电子邮箱:lywh0437@163.com

 

 


               
 中共辽源市文化广播电视和旅游局党组
 

                2019410

关闭