中共寿山镇党委关于市委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共寿山镇党委关于市委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-5-31 16:56:57

    根据市委统一部署,2018815日至1112日,市委第二巡察组对寿山镇党委进行了巡察,1226日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于在贯彻执行禁烧上行动不坚决的问题:一是2018101日召开党委会议,研究制定《禁烧工作考核方案》,并组织150多人召开寿山镇秋季禁烧工作动员会,与农户签定禁烧承诺书。二是大力宣传禁烧活动,每个村出动一辆宣传车,发放禁烧宣传单2.3万张,在村屯重要路口悬挂400条条幅。三是积极研究玉米秸杆打包工作,目前全镇打包面积达到3.3万亩。四是全镇干部在禁烧期实行延时工作,早78点到田间看管,禁烧管控工作从时间、到地块全部做到零死角。

2.关于林地内坟地硬覆盖整改不彻底问题:一是研究制定了《林地整改方案》,在201811月前植被已全部恢复到位,上级部门已验收合格。二是组织镇包片领导、机关干部到所包保村,与村、组干部一同排查集体林内坟茔建筑物,共排查出312处,现已全部拆除。三是在18个村雇佣了护林员,签订了雇佣护林员协议书,制定了护林员工作职责,明确了任务范围。

3.关于对扫黑除恶专项斗争认识不足、部署不够的问题:一是201911日召开党委会,学习中央和省委关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神。43日召开专题会议,学习习近平总书记在中央政法会议上的讲话精神,并对扫黑除恶工作进行了再强调再部署。二是镇安监站、林业站、扫黑办等部门围绕重点行业企业进行了走访摸排,深入摸排影响企业生产、工人正常生活的涉黑涉恶问题线索。三是镇司法所依据相关法律法规,对在册的11名戒毒人员、18名矫正人员和82名刑释解教人员,定期开展社区矫正、安置帮教工作,规范台帐管理和登记制度。建立健全《寿山镇扫黑除恶专项斗争线索摸排重点人统计台帐》,将71名前科劣迹人员列为扫黑除恶重点人员,落实各村包保责任。四是加大宣传,悬挂条幅300条、新设宣传展板60块、发放扫黑除恶倡议书3600余份,利用宣传车和“平安广播”定期广播。

4.关于镇党委针对多数村没有经营性收入,促进村集体经济发展存在短板的问题:一是在2019年全镇7个村涵养林项目建设中,为村集体争取林地经营自主权,每亩100元起价,公开竞价,对外发包,补充村集体收入。二是村委会在支持农业产业合作社发展过程中,通过有偿服务增加村集体收入。三是鼓励土地适度规模经营,镇政府制定了流转土地,以奖代补的形式集约化经营,增加村集体收入。四是建立村村联建帮扶对子,全镇9个强村带动9个弱村,通过强村带弱村形式帮助弱村选项目,树立发展信心,带动弱村改变落后局面。

5.关于督促基层党组织为民服务不到位的问题:一是建立提升村干部业务能力水平和服务水平的长效学习机制,请区组织部同志,对村两委成员讲基层党组织服务,在扫黑除恶专项斗争中,采取村书记、组织委员、治安管理员统一到镇里进行多次培训学习的方式,切实把各项相关工作落实到位。二是建立有效的监督机制,建立镇级领导工作小组,及时调查了解到大寿村村民反映的13个问题,对涉事人员按规定进行了处理。

6.关于执行民主集中制不够严格规范的问题:一是从20191月开始,研究决定政治、经济、社会事务等重大问题时,先召开行政会议,制定出台政府班子议事会议制度。二是研究全镇社会经济发展事宜时,先召开政府班子会议,相关站办所负责人列席,确保决策程序民主公开。

7.关于讲原则、讲规矩意识不强的问题:一是20181228日召开党委会,对2019年村部建设进行研究部署,要求建设中各村要严格履行工程建设程序,确保施工手续齐全,提高工程质量,按期完成建设;二是在2018年度新建的垃圾池已全部开正式发票。

8.关于2018年召开组织生活会批评不深刻,材料有网络抄袭问题:一是严格组织生活会程序,并做好会前各项准备,在20191月各村开展组织生活会前,召集各支部组织委员到镇党办统一进行部署培训。二是201938日召开党委会,对召开基层组织生活会进行研究部署,要求各基层党组织召开组织生活会前,由镇党办对组织生活会进行指导,支部对照检查材料由党委副书记签字把关;三是党办对各支部的组织生活会材料进行检查把关。

9.关于部分包村干部对脱贫攻坚认识不到位的问题:一是20181231立完善了扶贫包保工作制度,明确包村领导和包村干部职责,完善了扶贫工作考核机制。二是动员周家酸菜厂签订大白菜保价订单,为6个村的广大农户实现了1000亩耕地种植业结构调整,直接帮助贫困家庭增收;永治村流转土地种植中草药3000余亩,帮助贫困户实现就业、持续增收。三是2019111日,经党委会研究,将上级财政拨付的产业扶贫资金171万元投入到吉林省达诺农业开发有限公司该公司承诺年分红资金按此资金的8%,可为剩余的80152人的建档立卡贫困人口进行产业分红。

10.关于解决群众反映强烈的热点难点、化解信访积案等方面力度不够的问题:一是制定镇级领导干部每月接访计划,每天安排一名镇级领导开门接访,同信访办同志现场为信访群众解惑答疑;严格落实“领导包片、部门包村、干部包案”的包保责任制,变上访为下访,妥善化解矛盾。二是在重要会议或重要时间节点,每周召开一次重点信访案件研判会议,集中研究解决信访疑难案件,拿出具体处理意见,及时向信访人反馈。三是明确了属地管理信访原则,信访案件的所在村党支部书记和村主任为第一责任人,负责信访人的属地稳控工作,签定两个责任状。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

11.关于安排部署学习缺乏系统性、计划性的问题:一是初制定了全年学习计划,坚持每周三以集中和自学的形式进行政治学习。二是为使理论学习多样化、更有深度,按照学习计划,先后采取集中学习与观看警示教育片相结合的形式组织学习,有效地提高学习质量。

12.关于理论中心组学习制度坚持得不好的问题:一是统一购买了学习记录本,由党委副书记定期检查规定学习记录内容。二是在2019年制定了全年学习计划,至少每个月集中学习一次,把学习当成每个领导干部的必修课。三是为检验学习成果,每名领导干部每年撰写一篇高质量的调研报告,年底进行展评。

13.关于个别班子成员工学矛盾突出,有时不能按时参加政治学习的问题:一是严格学习请销假制度,在周三学习日组织机关政治学习时,要求班子成员全员参加,有特殊情况不能参加者要向党委主要负责人请假,并做好请销假登记报备。二是认真抓好干部自学,定期对个人学习情况进行检查。

14.关于“两学一做”常态化制度化有待加强的问题:一是镇党办统一制定学习内容,各支部召开党员大会,进行党员签到,保证参会人数。二是认真做好学习材料和影像资料的归档留存,在年底民主评议党员时,对每年少于4次学习的党员及不参加的党员,对党支部书记进行约谈。三是各支部制定了“两学一做”学习方案,定期组织党员开展政治学习。四是把“两学一做”纳入年度考核内容,作为年底评先评优的奖惩标准。

15.关于镇党委未把意识形态纳入重要议事日程进行安排部署的问题:一是201911日召开党委会议研究部署意识形态工作,把意识形态纳入理论中心组学习内容,成立了意识形态领导工作小组,要求每季度召开一次意识形态专题会议。二是22日镇党委召开了专题意识形态工作会议,明确18个村党支部意识形态宣传文化工作人员名单,提出抓好意识形态工作的建议和意见,并将其纳入年度考核标准。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

16.关于干部年龄结构不合理的问题:一是在20188月新招录一名公务员到财政所工作,一名选调生到福山村任副书记,使其在重要岗位进行锻炼。二是按照每年公务员招录计划,计划2019年招录2名公务员,充实基层干部队伍建设。

17.关于2016年干部任用程序不规范问题:镇党委认真总结了以前在干部选拔任用中出现问题的经验教训,组织学习《干部选拔任用条例》,并在工作中严格执行。

18.关于个别干部在环保督察、脱贫攻坚、河长制工作中有畏难情绪的问题:一是结合干部作风大整顿,2018912日开展谈心谈话。党委书记与中层干部、村书记39人集体谈话,与9名班子成员一对一谈,针对个别干部的思想问题开展党委主要领导与干部一对一谈话,教育干部提高干事创业自觉性;二是2019110日完善镇村干部考核机制。开展中层干部公开述职述责,广泛接受镇村干部评议。严格村级考核机制,实施单项工作实时考核办法,落实奖优罚劣,实时鼓励先进,督促后进。

19.关于对村干部注重用、忽视管、缺乏培训、教育和典型树立的问题:一是每月通过走访、监控、记录等方式检查村干部坐班、值班情况。二是负责基层党建副书记通过与村干部的谈心谈话,及时了解掌握村干部的思想状态。三是集中开展对各村党建业务的知识培训重点内容、工作把握问题解答活动,加强基层党组织建设。四是积极宣传典型引领,2018年下半年先后7人受上级表彰。

20.关于计划2018年建设的4个村部没有落实到位的问题:指定镇党委副书记负责,推进4个村部建设,做好开工之前准备。计划2019年下半年进行前期办手续、筹措资金、工程推进。

21.关于村干部队伍建设仍有不足的问题:一是建立村干部管理制度,对受到组织处理的部分村干部及时给予清退。以后将重点关注村两委班子成员,定期开展谈心谈话、走访群众等活动,及时做好汇报备案。二是计划4月底前,配齐村委会成员。三是下派1名镇机关干部到村任东升村党支部书记,2名机关干部到村任驻村第一书记,协助村书记完成各项村务工作。

22.关于镇、村支部会议记录内容混乱、记录不规范问题:一是召开各村四簿两册统一学习培训,邀请区委组织部2名同志就有关要求进行讲解,对“三会一课”制度规范问题进行答疑解惑。二是包村领导分别入村为基层党组织上党课,目前各村上了2次党课。三是每月对各支部把四簿两册进行检查指导规范。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

23.关于工作作风不够扎实的问题。一是2019年初召开镇、村干部转变工作作风大会。二是年初以来精减镇、村会议30%,在召开基层党支部书记会议,都是经镇主要领导批准后组织召开。三是结合工作实际,抓好上级文件会签审批落实。四是年初建立目标责任书,对重点工作制定实施方案,注重抓好跟踪问效。

24.关于对经费支出范围和标准控制不够严格的问题:一是健全完善了镇级财务管理制度,明确报销范围、比例和标准,严格规范报销手续和程序,规避了财务管理不规范问题。二是落实了镇级财务管理岗位责任制,与财政所每名账务人员签定了责任书。三是由分管领导和纪委书记对政府办主要责任人进行了约谈,对有关问题进行情况说明,承办人向党委进行了检讨。

25.关于村级经费支出白条入账问题:一是重新完善村级财务管理制度,新补充完善财务制度。二是重新对各村会计账务进行检查,各村对用工原始记录重新核对,完善雇工人员信息,并附身份证复印件和电话号码,要求对各村在支出凭证上,村书记、主任、会计、监督委员会及当事人都签字确认。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

26.关于个别党员干部廉洁从政意识不强的问题:一是加强了镇村两级财务管理,分管领导对分管部门召开了专题会议,完善规范财务制度。二是20189月对村级财务人员进行了一次业务培训。三是组织财政所工作人员参加市财政组织的业务培训,提高了业务水平。

27.关于侵害群众利益的微腐败问题仍时有发生的问题:巡察反馈后,镇党委对低保、粮食直补进行了全面核实排查,排查中发现有个别村占地补偿发放款时,对4家农户发放情况把关不严的问题,镇纪委初核已于20191月立案审查。

28.关于专项资金管理不规范的问题:一是计划在6月份邀请市、区经管站财务专业人员对镇经管站工作人员、18个村书记及财务人员进行财务管理培训。二是从2019年初开始严格要求各村日清月结,抓好监管。三是目前每4个村安排一名财务人员,解决经管站人员不足问题。

六、关于反腐败斗争方面的问题的整改情况

29.关于镇党委落实全面从严治党主体责任缺少工作抓手的问题:一是成立党风廉政建设领导小组,明确了党委书记第一责任人,坚持“一把手”负总责和“谁主管、谁负责”的原则,将党风廉政建设工作纳入了全镇工作的重要议事日程。二是层层落实了责任并纳入年度目标考核,严格实行责任追究。三是紧紧抓住重要节日时间节点,传达市区纪委关于廉洁过节、纠正“四风”要求,时刻提醒党员干部廉洁自律。

30.关于班子成员履行“一岗双责”意识不够强的问题:一是健全完善纪委对基层班子成员进行监督的有效机制,严格执行廉政约谈制度。二是2018年年底召开了基层述职、述廉情况和抓分管部门党风廉政工作落实情况,党委书记逐一进行点评。

31.关于全面从严治党向基层延伸不够的问题:一是加强基层党风廉政建设,签定了2019年党风廉政责任书,组织机关党员学习了有关法规条例。二是针对2017年以来27人受问责情况,召开干部大会用身边事教育身边人。三是2018917日组织镇、村干部观看《警醒》专题片,开展警示教育。

32.关于落实全面从严治党监督责任力度不大的问题:一是镇纪委认真担起监督执纪主责,加大对违规违纪人员查处力度,目前已立案5件。二是增加1名纪委副书记,并委派到区纪委学习培训、协助办案。

七、关于巡察整改方面问题的整改情况

33.关于2016年市委巡察反馈个别问题整改不及时的问题:镇党委一班人进一步提高责任意识,积极研究整改措施,加大整改力度,及时调整完成了干部任职交流问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0437-5117211;邮政信箱:辽源市龙山区寿山镇政府;邮编:136200;电子邮箱:21030053@QQ.com

 

中共龙山区寿山镇委员会

 

2019411

 

关闭