中共辽源市水利局党组 关于市委第三巡察组巡察反馈意见 整改落实情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市水利局党组 关于市委第三巡察组巡察反馈意见 整改落实情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-5-31 17:11:09

       根据市委统一部署,2018814日至1112日,市委第三巡察组对水利局党组进行了巡察,1226反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于“两个维护”宣传教育还有盲区的问题一是1月份制定了学习计划,把学习“两个维护”和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻全年。二是召开党组扩大会议,组织党员领导干部集中学习“两个维护”的重要论述和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,做到人员、内容全覆盖。三是组织机关干部进行了“两个维护”等知识的考试,确保全体干部熟知熟会。四是将“两个维护”的具体内容利用办公室一楼前LED屏幕每日播出一次,使“两个维护”内容和意义更加入脑入心。

2.关于河长制办公室职能作用发挥不充分的问题:一是按照辽河办〔20189号文件要求,2019214日至19日对县区河长制工作进行了考核,考核结果在市总河长会议上进行公布。二是201810月对仙人河小片荒进行了全面清理。在城区各河段设置了警示告知牌,2019年春季加大了巡查、宣传和清理力度。三是开展了河湖“清四乱”专项行动,对全市河道存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题进行清理。截止20191月全市拆除沿河违法建筑1628平方米,清除河滩小片荒1039处。东丰县针对林业部门占用莲河流域262.33公顷种植碍洪作物问题,制定清收工作实施方案,已完成清收。

3.关于开展扫黑除恶专项斗争不够有力的问题:一是提高政治站位,先后召开6次党组会、15次专题会议,研究部署扫黑除恶专项斗争工作推进。二是加强组织领导。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组。三是制定下发了《扫黑除恶专项斗争工作制度》等文件。四是319日召开扫黑除恶专项斗争推进会。五是深入宣传发动,发简报12期,悬挂条幅88幅,张贴宣传标语、宣传画200余张,发放宣传手册1000余册、宣传单3000余份。六是深入基层排查60余次,向市扫黑办共移交8条线索。加大水事行政执法,全市共查处各类水事违法案件44件。七是成立4个督导组,对市水利局直属各基层单位进行督导检查。

4.关于落实“三重一大”制度不够严格的问题:一是局党组提高认识,进行集中认真学习二是对巡察中指出的没有记录完整的会议记录进行了补充完善。三是巡察以来,对重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用都进行认真研究,并做好研究过程的记录。年初在仙人河底泥清淤工程及大梨树河清淤工程等建设项目开工前,都及时召开专题会议研究部署。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

5.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题:一是研究制定局党组理论中心组学习计划。二是班子成员带头开展对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,局党组书记在党组理论中心组学习、机关支部主题党日活动中带头上党课。三是在集中学习的基础上,局党组成员对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容进行认真自学。

6.关于理论学习中心组学习不够规范的问题:一是制定下发《关于进一步加强市水利局党组理论学习中心组学习的通知》,118日局党组理论学习中心组开展了集中学习。二是邀请市委党校教授围绕如何深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行专题辅导。三是215日局党组理论学习中心组围绕习近平总书记在东北视察时的重要讲话进行专题学习。

7.关于“两学一做”学习教育常态化制度化抓得不实的问题:一是1月份制定《水利局2019年度“三会一课”工作计划二是学党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行详细安排组织开展16次学、做活动。三是进一步把学习落到实处,通过边学边考的形式巩固学习成果。

8.关于意识形态责任制落得不实的问题:一是制定了意识形态工作报告制度。二是定期听取意识形态工作汇报,研判局意识形态方面的动向和问题,确保把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。三是将意识形态工作纳入2019年局党建工作要点中。加强网站、微信群的管理。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

9.关于选人用人不够规范的问题:一是局党组认真落实《干部任用条例》,进一步规范选人用人程序,严格执行回避制度。二是认真落实《干部任用条例》,扩大调查渠道,充分发挥群众监督作用,及时征求纪检监察部门的意见,收集梳理审计、信访、个人有关事项报告等信息,全面客观了解干部相关情况,对有疑点没排除、有问题没查清的,不得提交党组会研究。三是20192制定了《水利局干部回避制度》,将严格执行回避制度,杜绝应回避而未回避现象的发生。

10.关于履行党建主体责任不够到位的问题:一是1月制定了《水利局2019年度党建工作要点》,明确了2019年局党建工作任务和党组书记的主体责任。二是进一步落实了全面从严治党主体责任,定期听取各基层党组织建设、意识形态工作、党风廉政建设情况汇报。三是按照组织要求,已将市水库管理中心党支部向市直机关工委进行备案。

11.关于对民主生活会、组织生活会重视程度不够的问题一是122日严格按照组织程序召开局领导班子2018年度专题民主生活会,会上班子成员严肃认真的开展了批评和自我批评,问题原因剖析深刻,整改措施完善到位。二是按照组织程序,认真组织召开2018年度组织生活会、开展民主评议党员,促进了基层党组织建设。三是会后认真做好会议情况上报和查摆问题清单的梳理。

12.关于“三会一课”制度落得不实的问题一是1月份制定了年度“三会一课”工作计划。二是对“三会一课”的内容进行详细的安排,对学习内容和时间进行了布置。截止目前,8个支部已召开支委会共计24次,党员大会共计8次,各支部书记均已上党课一次。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

13.关于违反中央八项规定精神问题时有发生的问题:一是加强党风廉政建设,采取日常谈话,重要时间节点谈话和重点领域、重要岗位、关键环节谈话等形式开展廉政教育谈话。二是用身边典型案例开展廉政警示教育,被市纪委市监委给予党纪、政纪处分的人员在全局中层干部会议上给予通报,并对相关责任人进行了批评教育三是加强对党纪法规的学习,提高执行制度规定自觉性。四是完善了《财务管理制度》《公出审批制度》,制定了《辽源市水利局领导班子2019年度党风廉政建设责任清单》,从政治建设、作风建设、纪律建设、监督体系建设、组织领导等方面明确了工作措施内容以及责任单位和责任分工。

14.关于工作作风转变不够到位的问题:狠抓落实整改,深入开展“转变作风、提高效能、狠抓落实”活动。二是通过学习和自查自纠,认真分析存在的问题并制定整改措施。三是进一步夯实责任,将工作项目化管理,委托水文部门和水利设计院进行了重新复核,编制完成了《辽源市防汛应急手册》和《辽源市东辽河防洪预案》,已报省防办备案。

15.关于文风转变不够彻底的问题局领导对出现材料抄袭现象的相关责任人进行了严肃的批评教育,坚决杜绝不再出现类似问题。二是进一步加强对干部职工的文字综合能力的培训,通过举办培训班、聘请专业人员授课等形式,提高机关工作人员的文字综合能力。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

16.关于对监督执纪“四种形态”宣传力度不够的问题:一是把监督执纪“四种形态”内容列入到水利局2019年度“三会一课”工作计划》中,并注重抓好学习宣传二是印发了监督执纪“四种形态”相关内容的应知应会题库,并组织进行知识测试。三是在大屏幕上滚动播出“四种形态”的具体内容,增强对监督执纪“四种形态”的认识和理解。

17.关于抓党员警示教育不够到位的问题:一是在元旦春节期间,开展集体廉政教育2次。二是322日召开党组会议和机关支部会议,通报在环保督察期间敷衍整改、被市纪委给予处分决定的人员和案例,用身边典型案例开展警示教育。三是研究2019年水利局党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确了2019党风廉政建设和反腐败主要工作,局党组成员与分管部门签定党风廉政建设责任状。

18.关于存在个别领导干部违反规定在企业兼职的问题:20181019日,局党组就巡察组提出的个别领导干部在水利勘测设计院任负责人事项专门召开例会研究,即知即改、立言立行,作出了停止该同志兼任水利勘测设计院工作的决定。

19.关于执行财务管理制度不够严格的问题:一是对于使用大额资金支付已作出有关事项说明,今后工作中将严格按照财经管理制度使用公务卡或者转账支付,坚决杜绝类似情况发生。二是对于下属企业车辆处置情况,当时经水利局领导班子同意办理车辆过户手续,目前车辆已全部计入固定资产账,今后将严格按照《固定资产管理制度》,加强固定资产的管理。三是对于无证收取源水费问题,2016年前收取源水费是按照市政府意见执行,没有办理取水许可证,20165月改制后辽河供水公司向省水利厅重新申请取水许可证,并及时将收取水费上交市财政。四是对于决算超预算问题,由于工作预判和编制预算不足造成的,主要是用于调整工资、办公经费、防汛救灾等工作,今后将认真落实《预算编制执行管理制度》,强化预算管理,严格预算外超支。五是对报销手续不健全问题,已按照要求进行情况说明、补充完善手续,2015年后无此类现象发生。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

20.关于党组履行主体责任保障措施欠缺的问题:一是召开党建工作会议,研究了2019年水利局党风廉政建设和反腐败工作要点》《2019年水利局党建工作要点》。二是党组成员与分管部门签定2019年党风廉政建设责任状。

21.关于党风廉政建设责任状制度落得不实的问题:一是签定2019年党风廉政建设责任状。二是局党组在元旦、春节期间开展了集中廉政警示教育谈话2次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-5095021;邮政信箱:辽源市水利局;邮编:136200;电子邮箱:swdb5021@126.com

 

中共辽源市水利局党组

                        2019423

 

关闭