中共辽源市人大常委会机关党组 关于落实市委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市人大常委会机关党组 关于落实市委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-10-12 14:17:07

 

 

根据市委统一部署,2019321日至64日,市委第二巡察组对市人大常委会机关党组进行了常规巡察,72日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神认识不够深刻,研究落实不够具体问题:一是制定了《中共辽源市人大常委会机关党组关于加强自身建设的意见》,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的组织领导。20197月以来,先后召开三次机关党组会议对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神等进行学习和部署;二是在机关年度学习计划中将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》列为主要内容,督促机关党委和各支部认真组织学习,8月份机关党委和各支部对习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和在内蒙古指导“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神进行了传达学习;三是研究落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的具体措施,通过开办人大理论讲坛加强理论学习,通过开展“强素质,大调研,献良策,促发展”主题活动,把理论学习成果贯彻落实到工作实践当中。

2.关于领导作用发挥不充分、机关党组会议研究事项不够充分具体问题:一是认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,完善了《人大常委会机关党组议事规则》,认真研究落实工作、解决问题的具体措施,提高机关党组会议议事的实效性;二是进一步规范机关党组会议记录,详细记录会议事项,确保规范翔实。

3.关于党内政治生活存在不严肃、不规范、不严格现象:一是认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以此作为规范党内政治生活的依据,并严格民主生活会要求,按程序扎实开展好学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评与自我批评等各环节活动;二是827日召开了巡察整改民主生活会,机关党组成员结合巡察反馈问题主动认领,剖析问题原因,明确整改方向,并严肃开展了批评和自我批评。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1.关于学习教育方式方法不够丰富的问题:进一步丰富学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的形式,结合人大机关工作实际,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在机关支部学习中开展专题研讨,机关党员领导干部自觉参加支部学习研讨,并带头研讨发言。

2.关于在机关和支部学习中宣讲做得不到位问题:今年7月以来,机关党组成员分别在所在支部进行了理论宣讲,为支部党员上了一次党课。

3.关于执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》不到位问题:一是严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,认真落实《关于2019年全市干部理论学习的安排意见》,2019 724日,围绕学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》召开了一次机关党组理论中心组学习;二是完善机关党组理论中心组学习制度,结合人大工作实际,研究制定了理论中心组下半年学习计划。

4.关于意识形态工作责任制落得不实,未将意识形态工作纳入机关党组年度工作要点的问题:一是认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,严格落实意识形态工作责任,把意识形态工作纳入2019年度工作要点,重点研究推动;二是加强舆论宣传阵地建设,办好人大网站、期刊、微信公众号,管理好人大代表微信群,对人大网站发布信息实行领导审签把关制度,切实严把政治方向关

5.关于意识形态领域工作长效机制不够完善的问题:建立完善了机关意识形态工作制度,结合实际修改完善了《加强市人大常委会机关意识形态工作意见》,推进意识形态工作常态化、制度化。

6.关于对本单位意识形态领域情况分析研判不够的问题:严格落实意识形态工作要求,711日和827日召开两次专题会议,研究了加强意识形态责任分工等问题,对形势政策方面有关材料进行学习,并就加强意识形态领域工作进行了部署。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1.关于科级干部任免工作不规范问题一是落实干部任免工作责任,严谨细致地做好干部任免工作;二是起草制定《市人大机关及事业单位科级干部选拔任用工作办法》,并严格执行落实;三是对任免档案资料按有关要求进一步予以完善

2.关于评先评优工作中没严格执行回避制度问题:严格落实回避制度要求,杜绝类似问题发生。

3.干部轮岗交流不够问题:研究推动机关干部内部轮岗交流机制,落实科级干部“一人双岗”工作机制。

4.关于谋划机关党建工作不够扎实问题:围绕贯彻落实市委党建工作要求,结合人大机关工作实际,对2019年下半年机关党建工作进行了认真谋划安排。

5.关于执行“三会一课”制度不够规范的问题:一是进一步规范机关基层党建工作,严格执行“三会一课”制度,严格按规定的程序和标准开展活动,切实提高组织生活质量;二是结合市委组织部印发的《关于严格落实“三会一课”制度的指导意见》,进一步细化“三会一课”相关要求,每个季度机关党委对机关各党支部党建工作提出具体指导意见,规范“三会一课”记录标准,详实记载活动内容,并加强监督检查。

6.关于组织生活会未广泛征求意见,没有深入开展谈心谈话问题:严格落实组织生活会相关要求,会前党支部委员之间、党支部委员与党员之间要普遍进行一次谈心谈话,广泛征求意见。

7.关于批评与自我批评多以工作建议代替批评问题:进一步严格落实组织生活会关于开展批评和自我批评的要求,批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,并开展积极的思想斗争。

8.关于民主评议党员制度执行不规范问题:严格工作要求,确保按照组织规定的等次和比例开展民主评议党员工作。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1.关于财务报销制度执行不够严格问题一是严格执行财务报销制度,执行经办人开据发票、票据领导签批、核算中心审核、再予以报销的流程,减少现金报销支付,对不合规的票据或支出坚决不予报销;二是对巡察期间指出的具体问题立即整改并作出说明,报销钱款返还入账。

2.关于账目列支不够规范问题:一是在经费列支中,及时与财政局及核算中心沟通,同时在财政系统中登记,与核算中心账目对照查缺补漏,防止出现未及时入国有资产账目的问题。二是积极协调财政部门,及时将监控设备列入固定资产。

3.关于借款规定执行不规范问题:坚持即知即改,进一步严格财务工作规定要求,杜绝类似问题发生。

4.关于信访工作不够规范,信访登记、接待、反馈等程序不够完善问题一是自20196月份开始,信访接待一律由两人接待;二是研究制定了《辽源市人大机关信访工作办法》,进一步规范市人大机关信访登记、接待、反馈等工作。

5.关于信访接待室监控器材未安装到位问题坚持即知即改,按要求在信访接待室安装了监控设备。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

1.关于对党员干部职工管理不到位的问题一是建立完善市人大机关人事管理制度,落实好机关干部职工请销假制度;二是加强机关管理,专门召开会议严肃工作纪律要求;三是加强机关工作纪律监督检查,813日机关党委会同派驻纪检组对机关工作纪律进行了抽查,除休假和外出考察同志外,机关干部全部在岗,机关工作纪律明显好转。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

1.关于机关党组履行全面从严治党主体责任意识不强问题完善了《加强市人大常委会机关党风廉政建设制度》,细化落实了市人大常委会机关党组全面从严治党主体责任。

2.关于对机关党员干部党风廉政教育坚持不经常的问题一是将人大机关党风廉政建设学习纳入整体学习计划之中,定期加强对机关党员干部党风廉政教育和警示教育, 829日组织收看了廉政教育专题片《警醒(二)》;二是重大节日和重要敏感时间节点加强提示提醒。

3.关于重要岗位、重点人员监督未做到制度化、常态化,层层传导压力不足问题机关党组会同派驻纪检组注意加强廉政风险点排查,明确了年度重点监督风险点,并加强经常性监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:04373227869;邮政信箱:辽源市人民大街3340号;邮编:136200;电子邮箱:52770422@qq.com

 

中共辽源市人大常委会机关党组

201992

 

 

关闭