中共辽源市委老干部局 关于落实市委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市委老干部局 关于落实市委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-10-12 14:42:39

 

根据市委统一部署,2019321日至64日,市委第二巡察组对市委老干部局进行了巡察,72日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于落实中央和省市委老干部政策和部署要求方式方法简单的问题:一是落实老同志政治待遇,组织老同志参加会议、参观考察、情况通报。二是老年大学、老干部活动站进行了专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门。三是加强了离退休干部党组织建设,配强了离退休干部党支部成员。

2.关于引导老干部发挥余热不到位的问题:组织广大离退休干部开展正能量活动,组织离退休干部宣讲员深入离退休干部党支部进行宣讲,推动党的理论创新成果走近群众,深入人心。送书、送学上门,为离退休干部党支部发放十九大学习提纲。9月下旬,组织离退休庆祝建国70周年,歌唱祖国取得的辉煌成就专场演出。

3.关于执行民主集中制不规范的问题加强了党员领导干部学习,进一步规范民主集中制,严格落实一把手“末位表态”制度。

4.关于领导班子民主生活会开展批评顾及情面,以提希望建议代替批评,辣味不足,未能达到红脸出汗的效果问题:一是领导干部认真学习了《准则》和《条例》,严格落实民主集中制,用好批评与自我批评的武器。二是根据上级部署,局班子及成员严格制度及程序规定,认真落实。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1.关于对党的十九大精神学习宣传重视不够的问题:一是局领导班子成员撰写体会文章。二是召开理论中心组学习会议,开展学习座谈。三是利用局微信群、电子显示屏网络平台,宣传党的理论。

2.关于推动老干部学习贯彻十九大精神不到位的问题一是“七.一”前,为离休干部和离退休党支部放发党的十九大学习提纲和《党的十九学习辅导》。二是组织离退休干部宣讲员到离退休干部党支部进行了宣讲活动。

3.关于执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》不够规范的问题:一是成立了老干部局理论中心组。二是进一步完善《市委老干部局领导班子理论中心组学习制度》,研究制定了《2019年市委老干部局领导班子理论学习中心组学习计划》。三是召开理论中心组会议,目前,已召开理论中心组学习会议2次,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中共中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、习近平总书记在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,并进行学习研讨。

4.关于对意识形态工作研究不深入,未把意识形态工作纳入到年度重点工作问题:一是领导班子成员认真学习了加强意识形态工作重大意义。二是将意识形态工作纳入局领导班子重要日程,召开了专题议党会议,专题研究党建工作4项制度。

5.关于对干部职工在意识形态方面的思想倾向了解和掌控不够深入的问题:一是充实了E--支部学习活动内容、在市委老干部局工作微信群刊载“不忘初心、牢记使命”微党课100讲等学习内容,在局电子宣传栏等网络媒介宣传党的理论、法律知识。二是加强了局微信群、电子显示栏发布涉及意识形态工作的信息把关,发布信息经分管局领导同意,设专人管理,发布积极向上的正面报道。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1.关于在干部调整过程中,班子成员充分酝酿不够的问题:一是局班子成员学习《党政领导干部选拔任用条例》,将学习贯彻工作列为重要议事日程。二是规定了今后干部考察流程。三是通过公示、设举报电话,强化了监督机制。

2.关于局行政办公会与机关支部会混开,党务会议、局务会议和集体学习混在一起记录的问题一是规范了“三会一课”记录,专设了《讲党课记录本》、机关《党支部会议记录本》、机关《党员会议记录本》。二是单设了局长办公会、局务会记录本,由综合科负责通知并做好会议记录。三是明确了由机关支部做好“三会一课”记录工作。

3.关于领导班子成员讲党课的次数较少的问题一是制定了《市委老干部局机关支部活动表》,明确了 “三会一课”计划,规定了领导班子成员每季度讲一次党课,科室负责人也参与到讲党课之中。二是“三会一课”记录落实到支部负责,并及时归档。

4.关于连续三年以支委会代替组织生活会问题:一是已制定措施,明确规定要按照《党章》、《中国共产党党和国家基层组织工作条例》的要求和上级关于召开组织生活会的统一部署,认真召开组织生活会。二是组织党员撰写对照检查材料,进行发言,同时做好评议党员工作。

5.关于组织生活会前征求意见不够充分,会上党员没有进行自评和互评,民主评议党员不规范的问题:一是购置了征求意见箱,研究设制征求意见表,并开展交心谈心活动。二是局领导班子互相开展交心谈心,领导干部撰写剖析材料。三是严格执行推荐、评议程序,开展面对面评议,规范民主评议。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1.关于党建材料有照抄照搬现象问题一是召开会议,进行学习,研究制定了《市委老干部局自学方案》,提高能力。二是解放思想,创造性地开展工作,起草文件材料时,要结合实际,创造性地制定方案,将办法、措施细化、量化。三是要增强严谨、细致的工作作风,坚决杜绝跑粗现象。四是在724日,召开会议,对2017年、2018年《机关支部党建工作安排》中出现雷同现象进行通报批评。

2.关于对居住偏远农村、外地安置的老干部走访慰问少的问题:制定计划,对易地安置、长期异地居住(两年以上)离休干部每两年至少走访慰问一次,协调有关部门及时解决老干部生活中的实际困难和问题。目前,在“七.一”前,对特困老干部已经进行了走访。

3.关于领导班子进取意识和创新意识不足,守摊思想较重问题:一是召开集中学习会议,学习党史和先烈事迹,观看了《井冈山精神》、《永恒的信念》专题片。二是学习英模事迹,增强党性观念,组织观看时代楷模专题片《片警宝音》。三是围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,举办了讲党课活动。通过学习,进一步增强了担当意识、进取意识。

4.关于部分干部职工安于现状,进取心不强,工作中精神懈怠、墨守成规问题:加强党员干部的思想教育522日、529日,先后召开机关党员干部会议,学习《党章》和《西柏坡精神》,进一步增强了机关党员干部党性观念和责任意识。

5.关于对新形势下老干部工作出现的新情况、新问题缺乏深入地研究和探索问题:一是领导干部深入老年大学,研究老干部工作,研究适合自身特点的工作思路。二是各科室在年底前要撰写一篇调研报告,指导工作。

6.关于执行《会计档案管理办法》不严格的问题:一是加强了账务管理人员对《会计档案管理办法》学习,加强财务知识的培训。二是对财务档案进行科学归档整理,做到财务账目完整清晰。三是召开会议,通报相关情况,对相关人员进行批评教育,坚决杜绝此类问题再次发生。

7.关于所属事业单位老年大学差旅费支出不规范问题:一是加强了对财务报销事前进行监督。按照《辽源市党政机关公务接待管理细则》《辽源市市级预算单位公务卡强制结算目录》、“中央和国家机关差旅住宿费和伙食补助费标准”和《市委老干部局机关财务管理制度》等规定报销,对不符合财务报销规定的票据一律退回不予审批,确保财务支出的真实、合规、合法性。二是对老年大学进行一次差旅费清理,发现问题,及时纠正。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

1.关于党员干部违纪违法问题时有发生问题:一是开展党员干部遵守党性法规教育,7月份,以增强法制党员干部观念思想教育为要求,通过以考促学方式,组织党员干部开展了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中华人民共和国监察法》等知识测试学习活动。二是增强领导干部廉洁自律意识,严格遵守“六项纪律”。6月份,以弘扬法制精神、助威执行攻坚战为主要内容,组织党员干部观看《特别追踪》专题片。三是完善财务管理制度,用制度管权、管人、管钱。四是组织观看了第二部《警醒》警示教育专题片,记录了吉林省9名领导干部违纪案件,党员干部从反面汲取了教训。

2.关于执行纪律不够严格的问题一是在7月份,对党员干部自学情况,进行了学习笔记的专项检查。二是对个别干部迟到早退、工作时间玩游戏等现象,进行不定期抽查、通报。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

1.关于全面从严治党主体责任落得不实的问题一是认真履行全面从严治党主体责任,召开专题议党会议2次。二是在411日,召开议党会议,研究了《市委老干部局理论中心组学习制度》、《市委老干部局领导班子定期议党制度》、《市委老干部局领导班子专题议党制度》、《市委老干部局党员干部自学方案》4项制度,

2.关于对党风廉政建设缺少系统性教育的问题:一是通过自学和测试的方式,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。二是通过网络学习平台,进行廉政学习教育,组织党员干部加入《廉洁吉林》、《廉洁辽源》、《老干部局微信群》等网络进行学习,三是821日,组织党员干部参加了全面从严治党知识网络答题活动。

3.关于监督执纪“四种形态”运用不充分的问题:一是召开机关干部会议,通报了财务管理和老年大学差旅费支出不规范情况,对相关人进行了谈话提醒。二是在各节日关键节点,严格落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-5088500;邮政信箱:辽源市委老干部局;邮编:136200;电子邮箱:db5088500@163.com

 

 

                 中共辽源市委老干部局

                  201992

 

 

 

关闭