中共辽源市审计局党组 关于落实市委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市审计局党组 关于落实市委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-10-14 13:44:13

  

根据市委统一部署,2019321日至64日,市委第二巡察组对辽源市审计局党组进行了巡察,72日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于组织学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上讲话精神不够深入,落实中央和省市审计委员会工作要求还有差距的问题722日,召开全局扩大会议,传达省市审计委员会第二次会议精神,在巩固第一次会议精神成果上,积极创新审计方式和方法,把习近平总书记讲话精神落到审计实践中去,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    2.关于准确把握和理解“三个区分开来”有欠缺,部分干部还不适应单一财务审计向全面审计的转型的问题:819日~822日,组织开展为期4天的集中整训学习活动,进一步把握和理解“三个区分开来”,便于让部分审计干部从单一财务审计向全面审计转型。

3.关于党组对审计整改工作督促不到位,针对审计发现的问题跟踪督促整改力度不够,个被审计项目未能如其整改的问题:针对巡察反馈的问题,目前该项目现已中标,待开工许可证下发后,立即开工建设。

4.关于在作为包保牵头部门,在“扶志、扶智”上思考得不够深入的问题:按照脱贫攻坚工作要求,积极主动与贫困村沟通联系,在去年牵头成立扶贫基金的基础上,继续加大扶贫资金的投入力度。每月走访一次贫困户家庭,帮助解决生活中的实际问题。目前,已分别走访6次。

    5.关于扫黑除恶专项斗争宣传不够全面的问题:一是72组织全体党员干部开展脱贫攻坚扫黑除恶应知应会知识书面答题;二是719日通过一楼大厅LED,播放扫黑除恶宣传语和典型案例,进一步加大对干部职工的宣传教育力度,营造浓厚扫黑除恶氛围。

    6.关于民主生活会不够严肃的问题:78日局党组召开专题会议,对此问题进行深入研究分析,会议决定民主生活会中无论是班子对照检查材料还是个人发言提纲均由党组书记亲自把关,相互批评提纲要言简意赅,直击问题,真正把看到的、想到的问题指出来,不以工作中的问题代替思想问题,切实达到“咬耳、扯袖、红脸、出汗”目的。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1.关于宣讲十九大精神不到位,在支部和党员中没有掀起学习高潮的问题:一是718日局党组召开会议,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为今后学习的主要内容之一;二是722日各党支部书记分别为机关党员讲专题党课,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2.关于制定《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》不认真的问题:74日召开全局干部大会,对撰写错误的同志进行教育批评,进一步强调端正工作态度,同时要求对全局性的工作方案,要建立两人复审制度,对正式文件要进行严格校对审核。

    3.关于未按照年初局理论中心组学习计划组织学习的问题:严格执行《中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则》,715日进一步细化完善《辽源市审计局关于2019年理论中心组学习计划》,明确学习内容和学习方式,全年围绕12个学习题目开展6次集中学习。717日,已按照学习计划安排召开理论中心组学习。

4.关于存在以讲党课代替理论中心组学习现象,学用结合不够紧密的问题:726日党组召开专题议党会,明确全年党建工作任务和理论中心组学习计划,在法制专题中加入学习新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》和中共中央办公厅、国务院办公厅7月印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等相关内容,并在7月理论中心组学习会上组织学习,做到理论与业务相结合,把党的最新要求落到实处。

    5.关于党组意识形态工作责任制落得不实,意识形态领域工作的长效机制不够完善的问题:712日,制定完善了《辽源市审计局关于意识形态工作实施方案》,建立健全了意识形态工作长效机制,将意识形态工作纳入年度工作要点、民主生活会和述职报告中。

6.关于对本单位意识形态领域情况分析研判不够,没有做到每年至少召开两次会议进行专题研究的问题:712日,制定完善了《辽源市审计局关于意识形态工作实施方案》,715日,召开一次意识形态专题会议,将意识形态工作与审计工作相结合,切实将工作成果落到实处。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1.关于在研究干部调整、后备干部推荐和评先评优等工作中,没有严格执行回避制度的问题:此问题已立即整改,严格落实回避制度,并充分体现在记录本上。

    2.关于对编外的聘用人员缺少日常管理制度的问题:722日,完善《辽源市审计局关于聘用人员日常管理制度》,进一步加强对编外聘用人员的管理,使工作更加制度化和规范化。

3.关于解决干部队伍年龄结构老龄化等问题办法不多的问题:6月份以来积极向上级有关部门争取编制,现已从外部门调入4名专业编制人员。同时聘用了会计专业的大学生13名,有效解决了干部队伍年龄结构老龄化问题。

4.关于2018年支部换届把关不严的问题628日严格按照党章规定和换届工作要求,机关三个党支部分别进行换届选举,机关党委全程监督选举过程,并及时对党支部换届结果进行了批复。

5.关于“三会一课”记录不规范的问题:712日机关党委按照上级党委最新簿册记录要求,对机关三个党支部的支委成员进行了党务业务知识培训,明确“三会一课”簿册记录格式和要求,并更换记录簿册,将簿册记录完成情况纳入年底对支部书记的考核指标之一。

6.关于2016-2017年度三个支部没有按照要求定期召开支委会的问题:2016-2017年局科室同志调整,三个机关支部支委成员也相继变动,新换届的支委对党务工作还不够熟悉。2019712日机关党委对三个机关支部支委进行党务业务知识培训,明确每月召开一次支委会是“三会一课”的重要组成部分,712日下午,三个机关支部分别召开支委会,就8月的党支部工作进行讨论

    7.关于党课签到表中1人代签的问题:74日在全局大会上,对党课代签一项进行说明,对代签同志进行批评教育,进一步明确会议会风,严格执行局会议签到制度,严禁以任何借口行代签之实。

8.关于三年来领导干部讲党课制度落实不到位的问题:组织学习领导干部讲党课制度要求,进一步提高认识,明确党课的授课内容,不能以业务培训或心得分享代替讲党课。628日研究制定局党员领导干部讲党课课程选题和时间安排表,确保每名党员领导干部每年为所在支部党员讲一堂党课,机关党委将按时组织党员参加党课,并注重收集好经验、好做法,确保党员领导干部讲党课的持续化、常态化。71日,局党组书记、局长贺诗俊围绕中国共产党党史内容为全体党员讲一堂党课。

    9.关于近三年组织生活会前支部书记与支委之间,支委与党员之间的谈心谈话不够的问题:712日,机关党委对三个机关支部支委进行党务业务知识培训,重点学习基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的主要步骤,进一步加深对谈心谈话环节的理解认识,712日下午,各党支部分别召开支委会,支部书记和支委之间谈话9人次,715日至19日,各支部支委分别与支部党员开展谈话,共36人次。

10.关于三个党支部均将预备党员列为评定对象的问题:712日机关党委对三个机关支部支委进行党务业务知识培训,进一步明确参加民主评议的党员范围,预备党员无选举权、被选举权和投票权,不参加民主评议。

11.关于民主评议党员等次不规范的问题:按照民主评议党员要求,从今年下半年开始,对民主评议党员等次进行了重新划分,并重新评定。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1.关于执行中央八项规定精神不够严格的问题:718日,局党组主动联系市交警部门,启动对吉D75166面包车的报废程序,吉D75166面包车现已报废。

2.关于形式主义仍有表现的问题:一是74日对相关同志进行批评教育,手写保证书并由局机关党委存档;二是712日机关党委组织召开党务业务培训会,明确各党支部书记对本党支部工作的第一责任人责任,严格审核把关党员的心得体会、交流发言等材料民,杜绝抄袭现象。

3.关于资产管理不严格的问题:积极与市会计核算中心沟通联系,办理资产入帐相关手续,8月份将其录进固定资产账。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

1.关于个别干部遵守审计工作“八不准”有差距,到被审计单位工作常常以监督者自居的问题:将《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《审计“八不准”》纳入到理论中心组和党支部学习内容,确保形成制度化、常态化。

    2.关于执行财务制度不够严格,财务报销把关不严的问题:一是523日,相关人员已返还多报销的费用;二是74日组织全体机关干部学习财务报销规定,严格相关制度执行监督。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

1.关于局党组落实全面从严治党主体责任的主动性、自觉性还不够的问题:一是726局党组召开专题议党会议,进一步强调领导干部“一岗双责”职责,明确“一岗双责”任务,根据机构改革之后的领导分管科室划分,分别对科室主要负责同志进行廉洁从审方面谈话交流;二是726日 下午,组织全体机关干部观看市纪委下发的警示教育片,以真实的故事教育全体党员要警钟长鸣、廉洁从审

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:04373323307;邮政信箱:辽河大路3855号辽源市审计局收;邮编:136200;电子邮箱:1073477629@QQ.com

 

 

                      中共辽源市审计局党组

201992

关闭