中共辽源市发展和改革委员会党组 关于落实市委第三巡察组反馈意见 整改情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市发展和改革委员会党组 关于落实市委第三巡察组反馈意见 整改情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-10-14 13:51:04

 

根据市委统一部署,2019321日至64日,市委第三巡察组对中共辽源市发展和改革委员会党组进行了巡察,73日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于“两个维护”学习宣传抓得不的问题一是党组坚持把“两个维护”作为重大政治责任和根本政治任务来落实,712委党组召开了专题理论中心组学习(扩大)会议,集中学习了“两个维护”相关内容。830日,由党组书记讲“两个维护”专题党课,使发改委的党员干部们进一步了解掌握“两个维护”基本内涵和精神实质;二是726委党组开展“两个维护”专题研讨,729日至31日各支部分别开展了“两个维护”专题研讨形成坚持并自觉落实“两个维护”的浓厚氛围,于814日组织了“两个维护”知识测试46人参加全部达标

 

2.关于开展扫黑除恶专项斗争落得不实的问题一是进一步明确了扫黑除恶专项斗争的重要性,同时通过QQ、微信群等媒介加强了扫黑除恶专项斗争的学习宣传;814日组织机关干部共46人进行了测试,全部达标二是814日聘请市检察院专家讲授“扫黑除恶”专题党课,使“扫黑除恶”深入人心,营造扫黑除恶专项斗争宣传氛围。三是结合发改工作实际,安排了专项工作经费,用于办理扫黑除恶专项斗争涉案价格认定工作。

 

3.关于推动项目建设不够有力的问题:一是加强牵头协调能力,加强与县区、经济开发区及市直相关部门的沟通协调,围绕国家产业政策及我市产业发展优势,做好项目谋划、储备和综合等工作,着力解决我市项目小、工业项目少的问题。二是进一步创新和完善项目推进机制,项目综合科对全市500万元以上项目实行月调度,综合科调度全委的半年总结,加快推进全市项目早落地、早开工、早见效,截止8月底318个项目已开工263个;三是加强干部职工学习培训工作,提高了全体干部的思想政治素养和业务能力水平;四是主要领导带领各专业科室对有关企业进行了走访,先后到企业调研走访7次,全面了解并尽力解决企业急需解决的问题,并建立服务企业的机制。

4.关于履行党的全面领导责任存在差距的问题:一是认真汲取了2017-2018年工作中的经验教训,将新修订的《中国共产党党组工作条例》纳入理论中心组学习,并于726日进行了专门学习二是726日的党组会上,完发改委党组议事规则,将“三重一大”事项纳入了党组议事清单,党组会议严格遵守党组议事规则,杜绝类似情况发生。三是对涉及到包保村的重大帮扶工作均由党组会研究决定实施,并进一步规范了相关环节;四是严格按照全市半年考核统一安排部署,认真研究、精心组织,完成全委年度考核工作。

5.关于坚持民主集中制原则不够充分的问题:2019726日,理论中心组学习了新修订的《中国共产党党组工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,学习后严格按照两个《条例》规定,2019年年初至现在,共召开党组会议30次,在研究讨论重大事项时,均严格执行“一把手”末位表态发言。

 

    二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1.关于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题:一是高了学习意识,认真落实了2019年学习计划开展了多层级、多形式的学习活动,814日集中组织全委学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神将其作为思想建设的核心任务。二是机关党委组织各支部按照年度学习计划,于814日对学习内容进行了测试,全部达标,真正把抓好全委干部职工思想教育和政治建设工作落到了实处。

2.关于贯彻执行理论学习中心组学习规则存在差距的问题一是严格遵照《吉林省贯彻〈中国共产党党委(党组理论学习中心组学习规则〉实施办法》,于726日的理论中心组学习会议上逐条开展学习二是按照理论中心组学习计划开展了交流探讨活动,学习活动中的发言材料已存档,构建了集体学习、个人自学、交流研讨、调查研究、学习考勤、学习档案管理相符合的中心组学习体系。

3.关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实的问题:一是学习制度,强化学习保障措施。实行周“学习日”制度和督学、述学、评学、考学制度监督党组成员结合本职工作实际,深入基层实地调研,开展谈心交流,帮助解决困难和问题,从巡察结束至今,党组成员共深入基层调研4二是党员干部全部按本人学习计划,认真学习政治理论和业务政策,作好个人学习笔记,认真加强了对照抄照搬党支部学习计划网上照抄心得行为

4.关于意识形态工作主体责任落得不实的问题:一是严格落实意识形态工作责任制。将意识形态工作纳入党组重要议事日程,今年发改委党组已于429日及712日已专题研究意识形态工作2次,同时检查督导了各支部意识形态工作;二是2019815日召开专题学习贯彻意识形态有关重要文件精神的党组会议,并学以致用,结合工作实际组织各支部开展相关活动。要求年度工作总结和领导干部个人述职述廉报告体现意识形态工作内容。

 

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1.关于干部考察工作不够规范的问题:一是认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,在确定考察对象时,严格按照工作需要和干部德才条件、日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,深入分析、比较择优。二是进一步规范了选人用人程序,民主推荐结果作为选拔任用的重要参考作用得到了充分发挥,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用中层干部。

2.关于执行回避制度不够严格的问题:一是进一步提高政策法规意识。巡察反馈后共召开党组会议10次,每次召开党组会议之前审查确定是否有回避情况二是严格执行回避制度,截止目前,尚未有党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的;若有,按规定严格执行。

3.关于党组履行抓党建工作职责不够有力的问题:一是针对2016年、2018年问题反馈问题,提高认识,进一步落实了党组书记主体责任和分管领导“一岗双责”,做到党的建设工作与业务工作同部署、同安排。二是落实议党制度,截止目前先后召开3次专题议党会议,认真研究党建工作,制定下发了年度发改委党建工作要点,将党建工作责任制落实到位。

4.关于党建制度陈旧滞后的问题:认真学习中央颁布的有关党建工作条例及政策,结合发改委工作实际,已经开始逐条对照修改完善,并制定了最新的发改委党员组织生活会制度》《发改委民主生活会制度》《发改委党务公开制度》

5.关于执行民主生活会制度不够严格的问题:712召开了党组扩大会议,认真学习了有关民主生活会的相关要求,针对巡察反馈问题,在年终召开民主生活会时将严格执行民主生活会制度,准确把握民主生活会主题,深入剖析检查,做好批评和自我批评,杜绝形式主义。

6.关于组织生活会开展不够深入的问题各党支部和全体党员同志严格执行组织生活会制度,对未开展组织生活会的2个党支部分别进行补课生活会开展过程严肃认真,不走过场,各支部成员以诚相待深刻剖析,在会后做好记录

7.关于党支部委员会没有定期召开的问题:各党支部严格执行了“三会一课制度,定期召开支部委员会,同时加强对基层党支部的党建业务培训,督促各党支部做好会议记录和支部活动印证资料的存档备检工作

 

8.关于落实党课制度不够规范的问题:完善党课制度,为了达到学习效益最大化与资源共享,采取全委党员统一上党课的方式,814日聘请市检察院专家为全委讲授“扫黑除恶”专题党课、830日委党组书记为全委讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改专题党课和“两个维护”专题党课。

 

9.关于主题党日活动质量不够高的问题:按照年度全委党建工作要点要求,各党支部创新“主题党日+活动”内容,先后开展了党建知识答题比赛、参观东丰农民画馆项目、参观解方将军纪念馆和东丰钢琴广场、观看《警醒二》《片警宝音》、组织参与人居环境整治、包保村帮扶慰问等系列主题党日活动。

 

    、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1.关于国有资产经营管理不够规范的问题:一是进一步规范国有资产经营管理,按照辽财字[2018]167号文件要求,党组会议专题研究并规范了事业单位非办公用房出租程序,在新租期履行审批手续;二是对未及时上缴财政专户资金足额上缴财政,并在新承租期使用财政专用收费票据。

2.关于公务用车管理不够严格问题:对渉事司机已解除聘用,并退回原单位处理;二是进一步加强了党风廉政教育,制定了执法执勤用车管理制度,规范一般执法用车的管理,杜绝了公车私用现象的发生。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

    1.关于对监督执纪“四种形态”宣传力度不够的问题一是726日由驻发改委纪检组长对全委党员干部进行了廉政警示教育,认真吸取深刻教训, 加强党章党规和法律法规学习;二是814日开展了《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《扫黑除恶》《两个维护专题》等基础知识测试。

2.关于挤占项目专项经费的问题726日,党组召开会议认真总结反思了存在的问题,提高了法规意识。认真执行财务管理制度,遵守财务报销规定,合理分类科目,严格审核报销凭证,杜绝了非项目支出挤占项目经费事宜。

3.关于违规使用工会经费支出讲课费问题:组织相关财务人员进行了业务知识培训,认真学习了《吉林省基层工会经费收支管理实施办法》,加强了内控机制建设,规范了财务管理,坚决杜绝此类情况再次发生。

 

    六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

1.关于对党风廉政建设和反腐败工作组织领导不够有力的问题:一是认真对2017年、2018年反馈问题进行总结和反思,加强了发改委党风廉政建设和反腐败的工作力度,认真落实党组对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导;二是实行“一岗双责”,进一步压实全面从严治党主体责任,726日和92日纪检组分别组织了2次党风廉政建设专题会议,认真做好党风廉政建设和反腐败工作的安排、部署和总结。

2.关于廉政提醒谈话制度落实不够到位问题:严格落实廉政谈话提醒制度,7月至8月末党组主要负责同志与领导班子成员、下级主要负责同志,领导班子成员与分管部门主要负责人均已严格按规定开展廉政谈话。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3527599;邮政信箱:辽源市人民大街1485号;邮编:136200;电子邮箱:lysfgsjgdw@163.com

 

 

                  中共辽源市发展和改革委员会党组

                         201992

关闭