中共辽源市政协机关党组 关于落实市委第三巡察组反馈意见 整改情况的通报-巡察工作-中共辽源市纪律检查委员会
中共辽源市政协机关党组 关于落实市委第三巡察组反馈意见 整改情况的通报
来源:辽源市纪委市监委                        发布时间:2019-10-14 13:58:40

 

    根据市委统一部署,2019321日至64日,市委第三巡察组对市政协机关党组进行了巡察,72日反馈了巡察意见。按照对外公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1.关于抓“两个维护”学习宣传不够到位问题:一是全面加强政治建设,已完成3次理论中心组学习,更加坚定了广大干部在“两个维护”上的坚定决心。二是严肃党的政治生活,计划在年底召开民主生活会要认真对巡察反馈问题进行对照查摆、深刻剖析。三是强化日常教育,采取集中教育的方式,集体约谈思想认识不到位、行动跟进不到位的干部,增强广大干部向党中央的看齐意识。

2.关于扫黑除恶专项斗争开展不够深入问题:一是强化学习教育,78月份通过专题集中学、分散自主学习等形式,全面系统地学习习近平总书记重要讲话精神,以及全市扫黑除恶宣传资料。截至目前,组织全员干部集中学习1次,个人记学习笔记不少于2千字。二是加强宣传引导,目前围栏广告宣传一批,12条宣传标语面向全体机关干部每天在电子屏幕滚动播出,在工作群目前已经刊发宣传标语30条,营造了扫黑除恶行动入脑入心,铲除黑恶势力势在必行的良好氛围。

3.关于落实脱贫攻坚任务存在差距问题:一是落实相关责任,牵头组织市建行、各民主党派县处级以下干部一对一与包保的沐雨村62户贫困户进行脱贫包保联络对接。二是加强动态掌握,建立健全扶贫工作档案及委员活动台账,号召广大委员就脱贫攻坚和人居环境整治积极贡献力量。截止目前,已落实帮扶到位金额11万元。三是由市政协牵头,及时与西安区灯塔镇、沐雨村召开4次精准扶贫联席会议,督促督办,及时调度脱贫攻坚和人居环境进展情况。

4.关于提案质量和办理质量不够高问题:一是严把提案质量关,通过采取下发提案征集选题参考、组织专题调研等知情明政方式,开展提案征集工作。同时,强化提案调研和提案撰写水平,坚决把好质量关。二是完善提案审查机制,严把提案入口关,对只提问题不提建议的提案,已转社情民意处理1期。三是加强提案督办,目前已通过面复协商、调研视察、专项督办等形式,推动提案办复落实。

5.关于执行民主集中制不够规范问题:一是通过党组会、主席办公会、青年学习小组等载体,加强了党章党规等党内制度规定的学习,坚决落实党的民主集中制,目前已经组织专题学习会4次。二是坚决执行“三重一大”决策制度,特别是人事干部安排上,坚决防止“一言堂”,通过科学、民主、规范的操作,进一步有效预防腐败的滋生。目前,已出台了机关党组议事规则、常委会议事规则、理论中心组学习等4项制度。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入问题:一是加强了对习近平总书记关于经济、外交、强军、生态文明等思想的集体学习,截止到目前组织开展1次集中学习。同时认真组织各支部进行自学,人均记笔记2千字以上,不断深化了广大干部对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的理解和把握。二是7月中旬,对全体青年干部组织了党章党规、社会主义核心价值观等方面的理论测试,通过组织理论测试、系统培训等方式,加强对干部理论学习的指导和监督,并将测试结果纳入了年底评先评优重要依据。

2.关于两学一做”学习教育不够经常问题:一是完善学习制度。8月份出台理论中心组学习制度、青年学习小组制度等2项制度,强化了机关支部学习活动要求。二是丰富学习内容,结合全市经济建设、文史工作、委员培训等内容,已举办“常委讲坛”2次、“青年学习小组”2次,提升了广大委员的履职能力。

3.关于执行理论学习中心组学习制度存在差距问题:一是强化制度执行。出台并落实理论中心组学习制度,完成理论中心组学习3次。二是通过加强“常委讲坛”和委员的培训一体化建设,强化示范引领。已完成2期委员域内培训和2期域外培训。同时已完成1次促进民营经济发展议政性常委会。

4.关于对意识形态工作不够重视问题:一是进一步提高思想认识,目前通过机关学习、党员学习、青年小组学习先后组织5次集中学习。二是将意识形态工作纳入到工作的重点,尤其是在历史挖掘方面,通过组织开展专题调研、异地视察等形式,不断强化对中华优秀传统文化的认知。目前已实现时间过半、任务过半的总体任务部署。三是加强网络建设与管理,加强了网络媒体的宣传与管理,目前已发表正面宣传信息50余条。 

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1.关于党建主体责任落得不实问题:一是强化组织领导,目前已完成向上级组织的手续申报工作、人选建议的商讨工作,待上级组织批复后搭建好组织架构,坚决配齐配强组织成员、履行工作职责。二是完善机关支部建设,待机关党委成立后,及时调整和补选各支部组成人员。三是通过组织进社区、走乡村等活动形式,积极开展扶贫慰问、警示教育、人居环境整治等活动,参与人数已达100余人次,筹集资金11万余元。

2.关于“三会一课”制度执行不够到位问题:一是强化制度落实,已制定出台了机关学习制度、民主生活会制度、青年学习小组制度等。二是加强监督检查,机关党组负责人和党组成员以身作则,认真参加机关学习、知识测试等工作。目前已完成党规党纪测试、委员培训等5次集体活动。

3.关于民主生活会和组织生活会质量不够高问题:一是进一步健全完善“双重组织生活会”机制,目前已修改完善了2项生活会制度,努力实现靠制度管人。二是坚持销号管理,对20172018两个年度民主生活会剖析出的问题,目前均已完成整改。三是加强资料管理,建好领导干部参加支部组织生活的动态管理台账,做好相关会议记录,补齐相关资料。

4.关于组织人事工作不够严谨问题:一是针对2017年出现的问题,及时查明情况进行了整改,并在以后工作中认真抓好“三重一大”制度落实。二是严格执行干部考察程序,不断完善考察材料档案,进一步规范会议记录。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1.关于违反中央八项规定精神问题时有发生问题:一是通过集中学习的形式,教育引导广大党员干部严格执行中央八项规定精神。二是通过开展自查自纠,巡察反馈的问题已全部整改到位。

2.关于对政协委员教育管理不够严格问题:一是严格执行《市政协委员常年参加全体会议和常委会议管理的规定》《市政协委员常委年度履职量化考核办法》,完善委员履职考核通报、进出动态管理等机制,进一步加强队伍管理。二是定期开展委员培训工作,已完成4300余人次委员培训工作。

3.关于担当意识不强问题:一是通过机关学习、理论中心组学习、委员培训,以及常委会等形式,强化党员干部的理想信念教育,不断增强大局意识、责任意识。目前已有380余人次接受教育。二是经常性开展机关纪律作风自查,强化机关干部管理,目前政协机关干部已有19先行开展自查工作

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

1.关于对监督执纪“四种形态”宣传力度不够问题:一是加强对《党章》《党纪处分条例》等法律法规学习,坚持把纪律和规矩挺在前面。7月中旬,有24名同志参加全市和政协机关组织的集中测试,通过组织知识测试,使纪律意识、规矩意识入脑入心。二是通过典型案例剖析、现场学习加强教育,注重用身边事警醒身边人,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,目前政协机关干部已全部接受教育。

2.关于财务管理存在廉政风险问题:一是认真认领巡察反馈问题,及时完成了问题整治。二是严格规范财经纪律,认真落实扶贫、采购、工程等方面管理规定,有效做到防控风险,确保财政资金安全。三是在加强财务人员培训的同时,工作中及时做好与财政核算部门密切沟通联系,确保资金使用规范合理。

3.关于抓党员干部警示教育不够有力问题:一是定期开展警示教育,将警示教育纳入理论学习中心组和机关学习的重要内容,做到了勤提醒、常教育。二是认真剖析典型案例,对已查办追责的4个案例及时在机关大会进行通报、剖析,查找问题根源,形成强有力的震慑作用和警示作用。三是组织全体机关干部到省廉政教育基地参观学习,开展警示教育。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

1.关于落实“两个责任”存在差距问题:一是提高思想认识。通过学习教育,汲取深刻教训,坚决扛起管党治党的政治责任。二是防控廉政风险。在端午节、中秋节等重要时间节点,提前召开廉政风险防控会议,压实落靠党组的两个责任。三是认真落实上级关于党风廉政建设的相关要求,做到及时传达、及时贯彻。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3225946;邮政信箱:吉林省辽源市西宁大路1号辽源市政协;邮编:136200;电子邮箱:lyzx0437@163.com

 

                         中共辽源市政协机关党组

                             201992

关闭